Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
30 сентября 2022, 00:01
Подписание договоров о вхождении в РФ новых субъектов

Путин в Кремле примет в состав России четыре новых региона

Церемония подписания договоров состоится в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 30 сентября, примет в состав России четыре новых субъекта. Церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей состоится в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в 15:00 по московскому времени. Таким образом, количество регионов в стране увеличится до 89, а в жизни четырех территорий.

Церемония подписания

Подобное событие в стенах Георгиевского зала Кремля в новейшей истории России происходит не впервые. Аналогичная церемония состоялась 18 марта 2014 года, когда Крым "вернулся в родную гавань". Сейчас такой же выбор сделали жители республик Донбасса и двух других регионов, не пожелавших более оставаться в составе Украины.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, официальная церемония начнется в 15:00 по московскому времени. "Будет объемное выступление президента [РФ Владимира] Путина на этом мероприятии", - анонсировал он. При этом пресс-секретарь главы государства особо подчеркнул, что ожидающаяся речь - "это не послание президента Федеральному собранию". "Очень важно не путать", - заметил он, уточнив, что собственно послание будет организовано позже.

После речи главы государства пройдет сама церемония подписания договоров о вхождении в состав Российской Федерации. Песков рассказал, что приняты будут все четыре территории, "которые провели референдумы и обратились с соответствующей просьбой к российской стороне". ДНР и ЛНР еще в феврале получили от России признание независимости, а теперь обратились о принятии в состав РФ. Руководство же Запорожской и Херсонской областей после подведения итогов плебисцитов также адресовали российскому лидеру послания, где было отмечено, что жители этих территорий сделали "исторический выбор", решив "покончить с чуждыми <...> ценностями и воссоединиться с родной гаванью - Россией".

На полях церемонии Путин, по словам Пескова, встретится с главами республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Все они прибыли в Москву еще накануне. Кроме того, на торжественную церемонию в Кремль приглашены сенаторы, депутаты Государственной думы, главы других российских регионов.

О референдумах

Референдумы о вхождении в состав России прошли в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября включительно. Первые четыре дня в целях безопасности из-за угрозы украинских обстрелов бюллетени принимали выездные избиркомы в зданиях школ, театров, на придомовых территориях, а также путем адресного обхода жителей. В последний день отдать голос можно было уже на специально подготовленных избирательных участках. Беженцы могли проголосовать на территории РФ.

Явка оказалась беспрецедентно высокой. В Херсонской области участие в голосовании приняли 571 001 человек (76,86% населения), в Запорожской области свои голоса отдали 541 093 человека (85,4% от общего числа избирателей). В ЛНР явка составила 94,15%, проголосовали 1 662 607 жителей, в ДНР она достигла 97,51%, участие в голосовании приняли 2 131 207 человек.

В результате подавляющее большинство граждан высказались за вхождение в состав России. Это решение поддержали 87,05% - в Херсонской области, 93,11% - в Запорожской области, 99,23% - в ДНР, 98,42% - в ЛНР.

Предвидя подобный исход, Путин загодя пообещал поддержать то решение, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В специальном видеообращении к гражданам России президент напомнил, что Запад еще в 2014 году, используя вооруженные силы против гражданского населения, организовав геноцид, блокаду, террор в отношении людей, которые отказались признать власть, возникшую на Украине в результате госпереворота, начал войну против Донбасса и России. А после того, как действующий киевский режим фактически отказался от мирного решения проблемы Донбасса, люди, живущие на этих землях, фактически превратились в живой щит и заложников ВСУ. То же самое, по мнению президента, произошло в Запорожской области и на Херсонщине. "Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу", - резюмировал Путин.

Правовые основы

Согласно российскому законодательству, принятие в состав РФ новых субъектов Федерации возможно в результате заключения международного договора. Такой механизм был применен в 2014 года, когда Крым провозгласил себя независимым государством (17 марта), а затем между Россией и республикой был подписан договор о присоединении (18 марта). Процесс принятия в РФ и образования в ее составе новых субъектов осуществляется на основании конституции, федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года, федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 года, принципов и норм международного права.

На основании этих документов порядок состоит из следующих шагов: иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в ее состав и о заключении соответствующего межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации. После подписания межгосударственного договора глава российского государства обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ. В случае, если Конституционный суд даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения, направляется в Госдуму. Затем проект межгосударственного договора вносится на ратификацию, а проект конституционного закона - на принятие. Если эти документы в виде законов о ратификации принимаются, в 65-ю статью конституции, которая содержит перечень субъектов РФ, вносится соответствующая поправка.

В Совфеде уже сообщили, что рассмотрят вопросы, связанные с включением в состав России новых регионов, на очередном заседании 4 октября. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичРоссияПодписание договоров о вхождении в РФ новых субъектов
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация