30 сентября, 18:10,
обновлено 30 сентября, 19:05

Посол РФ в Нидерландах призвал не ставить под сомнение легитимность прошедших референдумов

Александр Шульгин подчеркнул, что волеизъявление населения на вышеуказанных территориях было организовано безупречно

ГААГА, 30 сентября. /ТАСС/. Посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин был вызван в голландский МИД, где ему было заявлено о непризнании итогов голосования в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Со своей стороны дипломат заявил, что легитимность прошедшего голосования не должна вызывать ни у кого ни малейшего сомнения, сообщили в пятницу в посольстве РФ в Нидерландах.

"Действительно, 30 сентября Шульгин был приглашен в МИД [Нидерландов], где ему было заявлено о непризнании итогов голосования в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, - констатировали в диппредставительстве. - Голландская сторона утверждала, что вхождение этих регионов в состав России не будет иметь юридической силы".

В свою очередь посол привлек внимание руководства голландского внешнеполитического ведомства к ключевым моментам выступления президента России Владимира Путина в Кремле на церемонии подписания договоров о присоединении регионов к РФ. Дипломат отверг утверждения голландской стороны о "фиктивных референдумах". Он подчеркнул, что волеизъявление населения на вышеуказанных территориях было организовано безупречно. Это засвидетельствовали многочисленные международные наблюдатели из различных стран, включая и из самих Нидерландов. Следовательно, подытожил посол, "легитимность прошедшего голосования не должна вызывать ни у кого ни малейшего сомнения".

В дополнение Шульгин предостерег голландскую сторону от продолжения поставок оружия и направления наемников на Украину, что обернется лишь затягиванием конфликта. Он также выразил надежду, что голландская сторона осознает бесперспективность санкционного давления на РФ. Как отметил посол, задуматься о дальнейшем раскручивании санкционной спирали вместе с Вашингтоном и Лондоном тем более важно, что "англосаксам уже мало санкций и они перешли к диверсиям, организовав взрывы на международных газовых магистралях "Северного потока", что означает первый шаг к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры".

Президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России. Церемония прошла в пятницу в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Перед подписанием документов Путин выступил с речью о принятии этих территорий в состав России.