2 октября 2022, 10:49,
обновлено 2 октября 2022, 11:34

Запорожская область становится субъектом РФ с нынешним названием

Это следует из постановления о признании договора, соответствующим Конституции России, опубликованного в воскресенье на сайте Конституционного суда РФ

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Договор о принятии Запорожской области в состав РФ предусматривает ее вхождение с нынешним названием. Об этом говорится в постановлении о признании договора соответствующим Конституции России, опубликованном в воскресенье на сайте Конституционного суда РФ.

Применительно к рассматриваемому договору использование допускаемой российским и международным правом возможности применения международного договора до его вступления в силу означает также, что с момента подписания рассматриваемого договора <...> Запорожская область находится в составе Российской Федерации в качестве ее субъекта", - говорится в тексте.

В нем также указано, что, согласно договору, с даты его подписания Запорожская область считается принятой в Российскую Федерацию. Это носит, "по существу, характер принципиального волеизъявления сторон, предполагающего в дальнейшем использование конституционно-правовой процедуры оформления принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта - Запорожской области".

В КС отмечают, что закон о принятии в состав РФ новых субъектов предусматривает предоставление этому региону статуса республики, "если международным договором не предусматривается предоставление новому субъекту статуса края или области". "С учетом этого наделение Запорожской области статусом области не противоречит Конституции Российской Федерации", - говорится в постановлении КС.

Референдумы о вхождении в состав России прошли в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября включительно. Подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Церемония подписания договоров о принятии регионов в состав Российской Федерации состоялась 30 сентября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.​​