Захарова: Блинкен открыто рассказал о мотивах США и НАТО уничтожить "Северные потоки"

Захарова: Блинкен открыто рассказал о мотивах США и НАТО уничтожить "Северные потоки"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ указала на слова госсекретаря США о том, что Вашингтон увеличил свое производство и теперь является ведущим поставщиком СПГ в Европу

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Канады Мелани Жоли открыто и не стесняясь рассказал о мотивах США и НАТО для уничтожения газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Об этом написала в понедельник в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Блинкен открыто, не стесняясь, рассказал о наличии у США и их партнеров по НАТО мотивов для уничтожения газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", - заявила дипломат.

Захарова привела цитаты из выступления Блинкена. "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" в тот момент не качали газ в Европу. "Северный поток - 2", как известно, так и не был введен в эксплуатацию. "Северный поток - 1" был остановлен на несколько недель из-за того, что Россия использует энергию в качестве оружия <...>", - передает она слова госсекретаря.

Комментируя Блинкена, Захарова подчеркнула, что РФ никогда не использовала энергию в качестве оружия. "Россия никогда не использовала энергию в качестве оружия. Россия, а до нее СССР, просто поставляла Европе газ. Бесперебойно. В течение 50 лет. Ложь Вашингтона подтверждает лишь его преступное манипулирование этой темой", - отметила Захарова.

В качестве мотива для уничтожения "Северных потоков" Захарова приводит слова Блинкена о том, что США увеличили свое производство и теперь являются ведущим поставщиком СПГ в Европу, "помогая компенсировать любые потери Европы в нефти и газе в результате агрессии РФ против Украины". Захарова отметила, что "Украина здесь ни при чем", и сообщила, что "под давлением американских чиновников киевские политики постоянно ставили российской стороне условия на грани шантажа по транзиту газа".