3 октября 2022, 19:19

Посол РФ в Португалии довел до МИД республики позицию России о референдумах

В российском дипломатическом представительстве отметили, что проведение референдумов "стало реализаций неотъемлемого права жителей республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, закрепленного в Уставе ООН"

МАДРИД, 3 октября. /ТАСС/. Посол России в Лиссабоне Михаил Камынин, который был приглашен в понедельник в МИД Португалии, довел до властей республики позицию РФ о референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Об этом сообщили в российском дипломатическом представительстве.

"Посол России в Португалии Михаил Камынин был приглашен в местное внешнеполитическое ведомство для беседы с генеральным директором по внешней политике Руем Виньяшем, - уточнили в дипломатической миссии. - Политдиректор изложил известные подходы Лиссабона в связи с состоявшимися в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях референдумами, по итогам которых были подписаны договоры об их принятии в состав Российской Федерации".

"В ответ до португальских партнеров была доведена российская позиция, изложенная в выступлении президента Владимира Путина на церемонии в Георгиевском зале Кремля 30 сентября 2022 года, полный текст которого был передан Виньяшу, - добавили в посольстве. - При этом было подчеркнуто, что проведение упомянутых референдумов стало реализаций неотъемлемого права жителей республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, закрепленного в Уставе ООН, где прямо сказано о принципе равноправия и самоопределения народов".

"Также в ходе беседы были кратко затронуты некоторые аспекты текущей геополитической ситуации в мире", - заключили в посольстве.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство жителей высказалось за такой шаг. 30 сентября Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.