14 октября 2022, 17:13,
обновлено 14 октября 2022, 17:58

В МИД РФ заявили, что Вашингтону не нужны переговоры по кибербезопасности

По словам директора департамента международной безопасности ведомства Андрея Крутских, политика киберсдерживания России бесперспективна

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Переговоры по кибербезопасности нынешней администрации США не нужны, а политика киберсдерживания России бесперспективна. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной безопасности МИД РФ Андрей Крутских в интервью журналу "Международная жизнь". Текст размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

"Переговоры [по кибербезопасности] сегодняшнему Вашингтону не нужны. В них с нами уступок получить он не может, а диктат не проходит. Решать вопросы мировой политики США рассчитывают, по их собственному выражению, "на поле боя". Их недавно утвержденный Конгрессом главный переговорщик по проблемам цифровой сферы на днях публично провозгласил в качестве цели политики США киберсдерживание России. Дело бесперспективное. Как говорил великий российской борец Иван Поддубный, "ковер покажет", - отметил он.

По словам дипломата, нынешняя ситуация в российско-американских отношениях за последние десятилетия "уникальна со знаком минус". "Двусторонний диалог по кибербезопасности Вашингтоном практически остановлен. А обвинений и угроз в наш адрес сыплется из-за океана, как из рога изобилия, - подчеркнул Крутских. - В последний год дело стало доходить до истерики - нашим ответственным переговорщикам, некоторые из них участвуют в нашей конференции, не дают возможности выполнять свои дипломатические функции в ООН, препятствуют доступу к штаб-квартире этой организации и таким образом подрывают международный переговорный процесс по МИБ (международная информационная безопасность - прим. ТАСС) в целом".

При этом дипломат выразил убежденность, что "выдержки, воли и вместе с тем решимости российской дипломатии и политическому руководству страны хватит, чтобы удержать мир от катастрофы, не поступившись даже вершком национальных интересов России".