27 октября 2022, 10:37,
обновлено 27 октября 2022, 11:51

Захарова пообещала не оставлять без реакции антироссийские заявления властей Молдавии

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что угрозу нейтралитету Молдавии представляет не Россия, а Запад

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Россия фиксирует антироссийские заявления официальных лиц Молдавии и не оставит их без реакции. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С озабоченностью наблюдаем за тем, как развивается обстановка в исторически близкой нам Молдавии, там продолжаются многотысячные акции протеста населения, которое недовольно политикой руководства страны", - сказала она.

"К сожалению, упомянутые события сопровождаются эскалацией антироссийской риторики со стороны официальных лиц страны, а она в принципе уже граничит с откровенной русофобией. Дошло до того, что некоторые депутаты от правящей партии "Действие и солидарность" озвучивают в парламенте призывы признать Россию, как они говорят, террористическим режимом. Мы, конечно, фиксируем подобные антироссийские заявления, и, конечно, они не будут оставаться без реакции", - отметила дипломат.

Она подчеркнула, что угрозу нейтралитету Молдавии представляет не РФ, а Запад. "Хотела бы повторить, как показывает опыт, угрозу молдавскому нейтралитету представляет не Россия, а просто западное военное и военно-техническое некое содействие, настоящая цель которого - обеспечить интересы самого Запада, а не безопасность Молдавии. Я думаю, что дополнительным доказательством этого является маневрирование американских военных в непосредственной близости от Молдавии", - заявила Захарова.