Все новости

ЦИК РФ: выборы в Раду нельзя признать полностью соответствующими законодательству Украины

В своем докладе ЦИК указывает на то, что все партии и почти все независимые кандидаты допустили нарушения

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Все партии и почти все независимые кандидаты нарушали избирательный процесс в ходе выборов в Верховную раду 26 октября. Такой вывод содержится в предварительном анализе досрочных выборов народных депутатов Украины восьмого созыва, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.

"Нарушителями избирательного процесса на досрочных выборах в Верховную раду Украины являются все политические партии и практически все независимые кандидаты", - говорится в документе. Центральная избирательная комиссия РФ ссылается на заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, который на заседании правительства 23 октября сказал, что наибольшее количество электоральных правонарушений совершили кандидаты-самовыдвиженцы.

ЦИК РФ также подчеркивает, что "по результатам общественного мониторинга выборы нельзя признавать соответствующими национальному законодательству и международным избирательным стандартам". В докладе содержатся многочисленные примеры нарушений во время голосования. Среди прочего ЦИК отмечает, что выборы не проводились в 15 избирательных округах в Донецкой и Луганской областях, которые находятся под контролем ополченцев. Кроме того, упоминаются случаи, когда за избирателя кто-то проголосовал ранее, общественные и партийные активисты оказывали давление на сотрудников участковых комиссий и т. д. Примеры нарушений и происшествий подкрепляются в докладе ссылками на сообщения о них в электронных СМИ.

Центризбирком РФ отмечает, что "множества положительных моментов, отмеченных украинскими и международными наблюдателями в этих выборах, все еще недостаточно в сумме для признания демократическими выстраданных украинским гражданским обществом выборов".

"Существенные отступления" от практики голосования

Ранее председатель Центризбиркома России Владимир Чуров указал на "существенные отступления" от общепринятой практики голосования "в свободной демократической стране" во время выборов в Верховную раду.