18 ноября, 07:06

Члены ЦИК РФ выступят наблюдателями на выборах президента Казахстана

Голосование пройдет 20 ноября

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Члены Центризбиркома России примут участие в качестве наблюдателей на внеочередных выборах президента Казахстана, которые пройдут 20 ноября. Об этом в своем Telegram-канале сообщил ЦИК РФ.

"Члены ЦИК России выступят наблюдателями на внеочередных выборах президента Республики Казахстан 20 ноября", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Евгений Колюшин и Людмила Маркина приедут по приглашению председателя ЦИК Казахстана Нурлана Абдирова, Эльмира Хаймурзина представляет миссию СНГ, а Константин Мазуревский - миссию ШОС".

Всего в международном наблюдении за выборами участвуют 641 человек, из них 532 - от 10 международных организаций и 109 - от 35 иностранных государств, уточняется в сообщении.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. Согласно законодательству, кандидаты выдвигаются республиканскими общественными объединениями. Предвыборная агитация завершится 19 ноября в 00:00 по местному времени (18 ноября в 21:00 мск). День тишины будет 19 ноября.

На выборы зарегистрированы шесть кандидатов. В их числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.