18 ноября, 12:02

Яровая: отчеты США подтверждают опасность американских биолабораторий на Украине

Как отметила вице-спикер Думы, в отчете Управления по снижению угрозы оружия массового поражения Минобороны США были представлены десятки официальных документов, которые были "тщательно отредактированы, замазаны со ссылкой на то, что обнародование информации окажет негативное влияние на способность правительства США получать аналогичную информацию в будущем"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Отчеты Управления по снижению угрозы оружия массового поражения Минобороны США (ДТРА) подтверждают опасность деятельности биолабораторий США на территории Украины. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию работы биолабораторий США на территории Украины Ирина Яровая на экспертном совещании комиссии в пятницу.

"10 ноября американская группа активистов-консерваторов объявила о том, что ими в соответствии с законом о свободе информации получены отчеты агентства ДТРА о деятельности на Украине. Это 345 страниц документов, которые были подготовлены ДТРА об их деятельности на Украине", - приводит слов Яровой пресс-служба Госдумы.

Как отметила вице-спикер Думы, в отчете были представлены десятки официальных документов, которые были "тщательно отредактированы, замазаны со ссылкой на то, что обнародование информации окажет негативное влияние на способность правительства США получать аналогичную информацию в будущем". Яровая отметила, что уже 15 ноября отчеты были удалены из открытого доступа, однако комиссии удалось ознакомиться с документами.

"Даже из той открытой информации, которая была размещена, видно, как методично на Украине при помощи военных медиков внедрялась система контроля за патогенными активами. Подтверждается финансирование лабораторий сибирской язвы, раскрывается номенклатура сотрудников, которые участвовали в тренингах", - подчеркнула Яровая.

Она также напомнила, что в обновленной стратегии ДТРА США на период 2022-2027 годов "открыто признается двойная роль агентства". "Не только как агентства защиты, но и как агентства боевой поддержки. <...> Эта логика в полной мере подтверждает недавнюю информацию Минобороны РФ о том, что на Украине проводились клинические испытания наркосодержащих назальных обезболивающих, которые разрабатывались для армий НАТО", - указала Яровая.

По ее словам, полученные данные в очередной раз доказывают тот факт, что биолаборатории Пентагона выступают в роли центров "военно-биологической разведки и боевой поддержки армии США и НАТО". "У нас есть все основания полагать, что такие объекты могут использоваться для подготовки и совершения биологических диверсий и актов биологического терроризма", - отметила Яровая.

Презентация материалов расследования

Яровая напомнила, что комиссия намерена провести видеоконференцию с парламентами других стран, в ходе которой обсудит полученные в ходе расследования данные, а также меры обеспечения общей безопасности. Такая работа необходима в рамках подготовки к девятой обзорной конференции Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО), отметила сопредседатель комиссии.

Ранее Госдума и Совфед приняли обращение к парламентам стран, в котором призвали мировое сообщество принять меры по укреплению режима КБТО. "Мы получили уже подтверждение от достаточного количества стран, чтобы провести этот диалог. В этой связи мы будем презентовать в том числе те материалы, которые уже находятся в распоряжении нашей комиссии", - подчеркнула Яровая. По ее словам, сегодня необходимо "приложить максимальные усилия к тому, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к самой опасной, пока еще, может быть, для некоторых скрытой угрозе, которая гораздо серьезнее, чем любые виды оружия массового поражения".