21 ноября, 11:15

Посол России сообщил, что Москва и Душанбе создают общую систему ПВО

Ситуация в регионе становится напряженной, отметил Семен Григорьев

ДУШАНБЕ, 21 ноября /ТАСС/. Создание объединенной региональной системы ПВО РФ и Таджикистана необходимо, поскольку ситуация в регионе становится напряженной. Об этом заявил ТАСС в своем первом интервью посол РФ в Душанбе Семен Григорьев, который вручил верительные грамоты президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

"Договорная база для этого [создания объединенной системы ПВО России и Таджикистана] уже существует. Наши страны согласны с тем, что это сотрудничество необходимо, поскольку ситуация в регионе имеет тенденцию к росту напряженности", - отметил он.

Григорьев добавил, что система ПВО России и Таджикистана "будет создаваться под контролем военных ведомств двух стран".

В апреле зампредседателя Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ генерал-полковник Юрий Грехов сообщил, что в целях реализации соглашения по созданию объединенной региональной системы ПВО между РФ и Таджикистаном разработан и проходит процедуру согласования в управлении ПВО Центрального военного округа проект Перечня органов военного управления, центров управления (командных пунктов), объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана.

РФ и Таджикистан ратифицировали соглашение о создании объединенной системы ПВО в декабре 2021 года. Учитывая разобщенность территорий двух стран, участники соглашения выделят в составе региона отдельный район коллективной безопасности в пределах территории и воздушного пространства Таджикистана.