24 ноября, 06:32

Рогов заявил, что Запорожскую АЭС охраняют в том числе бывшие украинские силовики

Председатель движения "Мы вместе с Россией" добавил, что защитой станции также занимаются представители военизированной охраны, которые ранее поддерживали Антитеррористическую операцию Киева в Донбассе

МЕЛИТОПОЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Охрана Запорожской АЭС (ЗАЭС) обеспечивается в том числе бывшими сотрудниками украинской Национальной гвардии и военизированной охраны станции. Об этом в четверг заявил ТАСС председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

"Только Россия может на должном уровне обеспечивать безопасность на атомной станции. Более того, в рядах подразделений Росгвардии, которые охраняют ЗАЭС, есть те, кто до 24 февраля служил в Нацгвардии Украины и раньше охранял станцию. Потом перешли на мирную сторону, получили российское гражданство, приняли присягу и продолжили службу на объекте в качестве бойцов Росгвардии. И их немалое количество", - сказал он.

Кроме того, защитой станции занимаются представители военизированной охраны, которые ранее поддерживали так называемую Антитеррористическую операцию Киева в Донбассе, собирали деньги для украинской армии, рассказал Рогов. "Сейчас они поддерживают наших защитников и передают им спецтехнику, теплую одежду, обогреватели и все, что им надо. В этом участвует даже бывшее руководство военизированной охраны ЗАЭС, как, например, экс-замглавы охраны Александр Дубинин", - указал глава движения.

Он отметил, что бойцы давали присягу на верность народу и остались верными ему. "Они все голосовали на референдуме [по вопросу о вхождении Запорожской области в состав России]", - заключил Рогов.

Россия взяла ЗАЭС под контроль 28 февраля, в первые дни специальной военной операции на Украине. АЭС продолжила работу в штатном режиме. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что боевых армейских подразделений на территории станции нет, там находятся только охранные подразделения Росгвардии, специалисты войск РХБЗ, отвечающие за радиологическую безопасность, и сотрудники Росатома, присутствие которых необходимо для обеспечения ядерной и физической ядерной безопасности на ЗАЭС.