24 ноября, 10:08,
обновлено 24 ноября, 11:07

Франция не выдала представителям РФ визы на мероприятие ЮНЕСКО в Париже

Франция не выдала представителям РФ визы на мероприятие ЮНЕСКО в Париже
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

В столице Франции 24 ноября стартовала 33-я сессия межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Франция не выдала представителям МИД России визы для участия в стартовавшей в четверг 33-й сессии межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций ЮНЕСКО в Париже. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нашим представителям из министерства иностранных дел на этот форум визы французская сторона не выдала. Конечно, говорить о свободе выражения мнения в стенах международной организации, которая базируется в Париже, при условии отсутствия специалистов, экспертов ровно по причине невозможности получения виз из-за позиции, несколько странновато, если не сказать абсурдно", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

"Полноценное участие российской делегации сорвано, и мы можем об этом прямо сказать, - подчеркнула Захарова. - А почему и что стало причиной? Видимо, наша нацеленность на построение более справедливого и инклюзивного сотрудничества в сфере СМИ". Россия, по словам официального представителя МИД, исходит из того, что присутствие на международных площадках, когда речь идет об ООН, должно обеспечиваться должным образом той страной, которая эту площадку принимает.

При этом дипломат обратила внимание, что это единственный форум в системе ООН, ориентированный на свободу выражения мнений и поддержку независимых СМИ в разных странах. Захарова выразила убеждение, что всем странам в ЮНЕСКО необходимо определиться: либо они за плюрализм, свободу слову, либо они за селективное приглашение специалистов, которые могут дать оценку событиям со своего угла.