24 ноября, 13:52

Постпред РФ при ЮНЕСКО обвинил Запад в срыве сессии Комитета всемирного наследия

Постпред РФ при ЮНЕСКО обвинил Запад в срыве сессии Комитета всемирного наследия
Постпред РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов

Александр Кузнецов напомнил, что Россия активно участвует в программе всемирного наследия, отмечает в этом году пятидесятилетие конвенции 1972 года

ПАРИЖ, 24 ноября. /ТАСС/. Западные страны пытаются снять с себя ответственность за срыв проведения в Казани 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил в четверг ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Кузнецов, комментируя публикацию в СМИ о своей отставке.

"Такие сообщения являются лишь попыткой западных стран снять с себя ответственность за срыв проведения в Казани 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал дипломат. Кузнецов пояснил, что он действительно уведомил коллег об уходе с поста председателя Комитета всемирного наследия, но в настоящий момент продолжает выполнять функции постпреда РФ.

Дипломат напомнил, что Россия активно участвует в программе всемирного наследия, отмечает в этом году пятидесятилетие конвенции 1972 года. Он отметил, что Россия как страна - председатель Комитета всемирного наследия придавала большое значение конференции и активно готовилась к ее проведению, не исключая возможность, если необходимо, провести ее в другие сроки или перенести в Париж. Однако западные страны, по его словам, "хотели блокировать проведение сессии, чтобы избежать российского председательства на конференции ради своих конъюнктурных целей".

По его словам, "теперь западные страны ищут возможности оправдать срыв сессии комитета". "Считаю это пропагандистской интригой, которая вызывает сожаление", - добавил он.

Сообщение об отставке

Ранее Agence France-Presse со ссылкой на письмо Кузнецова членам возглавляемого им комитета сообщило о прекращении его полномочий посла в составе организации и уходе с должности председателя этого комитета. По данным агентства, нового главу комитета назначит страна, название которой в алфавитном порядке на английском языке является следующим после названия страны покинувшего пост председателя, то есть Саудовская Аравия. В ближайшие дни страна должна будет подтвердить согласие и назначить нового председателя комитета, сообщало агентство.

45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО должна была состояться в Казани летом текущего года, но была перенесена на неопределенный срок. По данным AFP, в ближайшие недели состоится внеочередное заседание, на котором будут определены дата и место следующей сессии. Она может состояться в первой половине 2023 года.