7 декабря 2022, 09:22,
обновлено 7 декабря 2022, 10:21

Лавров заявил, что Индия и Бразилия принесут добавленную стоимость при вхождении в СБ ООН

Как отметил глава МИД РФ, этого не произойдет при получении такого статуса Германией и Японией

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Россия видит, что получение Индией и Бразилией статуса постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН принесет добавленную стоимость данному органу, чего не произойдет при получении такого статуса Германией и Японией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду на форуме "Примаковские чтения".

"Мы видим, какую добавленную стоимость принесет Индия в Совет Безопасности, зная ваши позиции по глобальным и региональным проблемам [Японии и Индии], мы видим, какую добавленную стоимость Бразилия принесет в Совет Безопасности, мы не видим никакой добавленной стоимости в случае если вдруг Германия и Япония тоже станут постоянными членами этого органа ООН", - сказал он.

Лавров отметил, что уже продолжительное время Россия не наблюдает "какого-либо отличия позиции этих двух стран от позиции Соединенных Штатов и НАТО".

По мнению главы российского МИД, Япония не может получить статус постоянного члена СБ ООН, так как отказывается признать итоги Второй Мировой войны. "Устав ООН в статье 101 очень четко фиксирует, что все решения, принятые державами-победительницами, признаются всеми членами ООН", - напомнил он. Министр подчеркнул, что Япония вступила в ООН и ратифицировала устав организации, однако такой позицией нарушает одно из его ключевых положений.

11 октября Лавров заявил, что реформа Совета Безопасности ООН назрела, и хроническая недопредставленность развивающихся стран должна быть урегулирована. При этом он добавил, что "никаких добавок от Запада не требуется".