8 декабря 2022, 02:50,
обновлено 8 декабря 2022, 03:32

Посольство России отвергло резолюцию комитета Сената США о "геноциде" на Украине

Посольство России отвергло резолюцию комитета Сената США о "геноциде" на Украине
Здание посольства России в США

В дипмиссии назвали Капитолий "конвейером по тиражированию антироссийских инициатив"

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /ТАСС/. Российская сторона категорически отвергает обвинения, содержащиеся в поддержанной в среду комитетом по иностранным делам Сената Конгресса США резолюции о "признании действий РФ на Украине геноцидом". Об этом говорится в комментарии посольства России в Вашингтоне, распространенном пресс-службой дипмиссии.

"Категорически отвергаем обвинения, содержащиеся в резолюции комиссии верхней палаты Конгресса, о том, что действия России на Украине представляют собой геноцид. Подобные инсинуации являются откровенным извращением фактов", - подчеркнули дипломаты. "Ради обоснования своей русофобии законодатели жонглируют формулировками из документов ООН. Ссылаются на псевдоисторические постулаты украинских националистов о "голодоморе", - добавили они.

По их словам, "американские парламентарии восемь лет не обращали внимания на страдания жителей Донбасса от рук киевского режима". "Молчат они и сейчас, когда жертвами ударов ВСУ по ДНР и ЛНР становятся женщины, дети и старики", - отметили в посольстве.

"Капитолий давно превратился в конвейер по тиражированию антироссийских инициатив", - заявили в дипмиссии. "В стремлении нанести нам стратегическое поражение местный политистеблишмент готов на все, чтобы война "до последнего украинца" продолжалась. О том, как это скажется на европейской и глобальной безопасности, здесь, похоже, не думают", - добавили дипломаты.

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США ранее поддержал резолюцию о "признании действий РФ на Украине геноцидом". Документ осуждает действия России на Украине, призывает США и их союзников по НАТО и ЕС поддержать правительство Украины. Кроме того, резолюция призывает президента США Джо Байдена использовать санкции на основании Глобального акта Магнитского против РФ.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.