9 декабря 2022, 11:02,
обновлено 9 декабря 2022, 11:15

В ДНР назвали ложью заявления ООН о невозможности установить виновных в обстрелах Донбасса

По словам омбудсмена Дарьи Морозовой, это странно, что у ведущей мировой организации, созданной для поддержания мира и безопасности, недостаточно инструментов для установления истины

ДОНЕЦК, 9 декабря. /ТАСС/. Заявление представителей ООН о невозможности установить виновных в обстрелах Донецкой Народной Республики являются "преступной ложью". Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что обстрелы Донецка 5-6 декабря привели к повреждению офисов гуманитарных организаций и жертвам среди гражданских лиц, такого происходить не должно. Однако ООН, по его словам, не может установить, кто осуществил обстрелы.

"Если в 2014 году заявления представителей ООН о том, что организация не может определить, кто стреляет по Донбассу, выглядели смешно, то сегодня подобные тезисы мы с полным правом называем преступной ложью. Странно, что у ведущей мировой организации, созданной для поддержания мира и безопасности, недостаточно инструментов для установления истины", - сказала Морозова.

Омбудсмен особо подчеркнула, что авторы подобных заявлений с 2014 года так и не посетили Донбасс. "Если бы все эти годы международное сообщество не закрывало глаза на преступления украинской власти, событий 5-6 декабря в Донецке удалось бы избежать, как и множества других трагедий. И до тех пор, пока так называемый цивилизованный мир будет продолжать игру в слепоглухонемых, по Донбассу будут лететь снаряды, в Донбассе будут гибнуть люди", - констатировала она.

Морозова указала, что ООН стоит принять должные меры реагирования в отношении Украины.

С начала недели Вооруженные силы Украины ведут массированные удары по Донецку, в частности, из реактивных систем залпового огня "Град". Только за 5 и 6 декабря в Донецке результате обстрелов погибли семь мирных жителей, еще 27 получили ранения. Огнем украинской армии повреждены школы, детские сады, торговые центры, дома и объекты инфраструктуры города.