9 декабря 2022, 11:30,
обновлено 9 декабря 2022, 12:25

Рябков сообщил о росте числа западных инструкторов и наемников на Украине

США после начала СВО поняли коренное значение украинской проблемы для России, отметил замглавы МИД РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Число западных инструкторов и наемников на Украине растет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Непосредственно на земле [на Украине] растет число западных инструкторов и наемников", - сказал он в пятницу в ходе дискуссии "Россия - США: каковы пределы конфронтации?" на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

США поняли предупреждение РФ о том, что проблема Украины имеет коренное значение для России, после начала специальной военной операции, заявил Рябков. "После начала специальной военной операции до американцев, видимо, дошло наше предупреждение о том, что проблема Украины для нас имеет коренное значение, что мы не можем мириться с ситуацией, которая не будучи разрешенной дипломатически оказалась в силовом поле", - сказал он.

"Своими враждебными действиями и высокомерным пренебрежением нашими законными требованиями предоставить юридически обязывающие гарантии безопасности, включая нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений вблизи границы России и возврат военного потенциала альянса к состоянию на 1997 год, власти США фактически подвели отношения между нашими странами к точке невозврата", - подчеркнул замминистра.

Западники, по словам дипломата, отвергли предложения России от декабря прошлого года, а состоявшиеся переговоры главы МИД РФ Сергея Лавров и госсекретаря США Энтони Блинкена, а также переговоры по линии военных в январе в Женеве завершились ничем.