Все новости

Совфед готовит законопроект о признании недействительной передачу Крыма Украинской ССР

Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что передача Крымской области в 1954 году осуществлялась с нарушением действующих конституций и законодательных процедур

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Совет федерации занимается подготовкой законопроекта, признающим недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Об этом сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на встрече президента РФ с представителями палат Федерального Собрания.

"Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совете федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия", - сказал Матвиенко.

Она отметила также, что сенаторы уделяют большое внимание ситуации на юго-востоке Украины. Матвиенко добавила, что несколько дней назад сенаторы направили 10 тыс. подарков детям в провозглашенные ДНР и ЛНР за счет собственных средств.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

В марте текущего года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Продолжение