Эксперт допустил появление в мире новых финансовых механизмов из-за санкций Запада

По мнению сотрудника Института Китая и современной Азии РАН Владимира Петровского, антироссийские санкции западных стран вредят мировой экономике

ПЕКИН, 22 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты и другие западные страны своими односторонними санкциями и рестрикциями подталкивают мир к созданию независимых финансовых механизмов, которые будут невосприимчивы к подобному давлению. Об этом заявил в среду главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии Российской академии наук Владимир Петровский.

"Многие страны ощущают свою уязвимость, поскольку они тоже могут стать объектом произвольных санкций или каких-либо иных ограничений, - сказал он в видеообращении к участникам проходящего в Пекине Второго международного форума "Демократия: общечеловеческие ценности". - Это означает, что существует растущая потребность в формировании новых механизмов глобального развития, включая финансовые. <...> Эта система должна быть защищена от санкций, быть невосприимчивой к ним".

Эксперт сравнил международную финансовую систему с кровеносными сосудами и напомнил, что масштабные антироссийские санкции Запада причиняют ущерб всей мировой экономике. Как подчеркнул Петровский, в сложившейся ситуации появление новых платформ в сфере финансов "будет неизбежным".

"Они должны быть недосягаемы для национальной юрисдикции, безопасны, не политизированы", - пояснил он, отметив, что подобные механизмы "не должны зависеть ни от одного контрольного центра". "Это исключит возможность злоупотреблений в глобальной финансовой инфраструктуре и позволит эффективно, выгодно и безопасно осуществлять международные операции без доллара и других резервных валют", - добавил Петровский.

По его словам, в нынешней ситуации существуют негативные факторы, обусловленные тем, что США и другие западные страны пытаются "сплотить одномерный мир, политикой силы и диктата сконцентрировать свою гегемонию". Эксперт отметил, что РФ, Китай и другие страны - участницы таких многосторонних форматов, как Шанхайская организация сотрудничества или БРИКС, а также некоторые государства Африки и Латинской Америки стремятся к мирному сосуществованию на принципах взаимного уважения и равноправия.

"Ситуация в мире претерпевает глубокие изменения, которые ведут к осложнению ранее существовавших противоречий. Однако одновременно возникают и новые благоприятные возможности на принципах полицентризма, равенства и взаимной выгоды", - добавил Петровский.