Все новости

Надежду Савченко оставили под арестом до 13 мая

Гражданку Украины обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов
Надежда Савченко Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил срок ареста гражданке Украины Надежде Савченко до 13 мая.

"Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая подлежит удовлетворению", - огласил судья Артур Карпов.

Защита считает решение суда незаконным и намерена его обжаловать в Мосгорсуд.

Срок следствия по делу Савченко продлен также до 13 мая. 

Жалоба на начальника конвоя

Защита Савченко также намерена обратиться в Генпрокуратуру РФ за оскорбление, нанесенное ей начальником конвоя.

"Пока Надя ждала решения в конвойном помещении, начальник конвоя Алехин ей заявил, чтобы она не разговаривала с ними на "чурбанском языке". Скотство", - сообщил ее адвокат Николай Полозов.

"В отношении начальника конвоя, старшего лейтенанта полиции Алехина будет подано заявление в Генпрокуратуру за оскорбление Савченко по национальному и языковому принципу", - добавил адвокат.

В чем обвиняется Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года, а также в незаконном пересечении границы РФ. Оба уголовных дела в ее отношении были объединены в единое производство.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам.

Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Позиция защиты

20 января защита Савченко обратилась в Следственный комитет РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении нее.

По словам ее адвоката Марка Фейгина, защитой через украинского адвоката Савченко Александра Плахотнюка представлены следствию материалы от СБУ, свидетельствующие о ее невиновности. В частности, пояснил адвокат, речь идет о распечатке биллингов, из которых следует, что "она попала в плен за час до обстрела журналистов и поэтому не имеет отношения к совершению данного преступления".

Он отметил, что защита настаивает на прекращении уголовного дела непосредственно в отношении Савченко, так как в ее действиях отсутствует состав преступления. "Отмечу, что мы не просим прекратить дело об убийстве двух российских журналистов, виновных должны найти, но наша подзащитная не имеет к этому отношения", - резюмировал Фейгин.

В конце января с требованием освободить Савченко выступила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В начале февраля с подобным требованием выступили США. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что освобождение Савченко предусмотрено минскими договоренностями.