Все новости

Нидерландские инспекторы не нашли военной деятельности в Ростовской области

Инспекция проводилась в соответствии с венским документом 2011 года

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Нидерландские военные инспекторы, так же как и их коллеги из Украины и Турции, не обнаружили военной деятельности в указанном районе Ростовской области. Об этом сообщил журналистам начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Инспекцию части Ростовской области в соответствии с венским документом 2011 года нидерландская группа военных экспертов завершила в пятницу.

"По завершении проверки руководитель инспекционной группы из Нидерландов заявил об отсутствии в указанном районе военной деятельности, о которой в соответствии с международными обязательствами Российская Федерация должна уведомлять государства ОБСЕ. Этот вывод был подтвержден представителями Германии и Дании, также принимавшими участие в работе группы из Нидерландов", - отметил Рыжков.

Последняя проверка в году

Инспекторы проверили район общей площадью более 13 тыс. кв. км вблизи с украинской границей. "Важно подчеркнуть, что район инспекции в большей его части повторял район, выбранный неделей ранее для инспектирования украинскими специалистами", - добавил начальник управления.

Он уточнил, что инспекторы из Нидерландов наблюдали за выбранной областью не только с земли, но и с вертолетов.

Рыжков напомнил, что в соответствии с венским документом можно провести не больше трех инспекций в любом государстве ежегодно. "С учетом того, что в Ростовской области ранее были проведены инспекции Украиной и Турцией, этой инспекцией исчерпывается квота на проведение таких мероприятий на территории Российской Федерации в 2015 году", - отметил он.

Украинские военные инспекторы побывали в Ростовской области 9-12 февраля и проверили район площадью 15 тыс. кв. км. Турецкая инспекция состоялась с 17 по 19 февраля на площади 16 тыс. кв. км. И украинские специалисты, и их турецкие коллеги по итогам проверок заявили, что не обнаружили в Ростовской области никакой военной деятельности.

В чем Запад подозревает РФ

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что разведка стран альянса обладает "документальными данными" о военном присутствии России на востоке Украины.

Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, но также мы получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине
Йенс Столтенберг

Конкретные факты тем не менее генсек не привел.

В тот же день генсек ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что "не видел российских войск" на востоке Украины.

29 января 2014 года начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны российские войска не участвуют. "С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление - уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы "российском военном вторжении" на Украину" - так прокомментировал это заявление официальный представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков.