Все новости

В режиме экономии: госструктуры сокращают расходы

Владимир Путин подписал указ о сокращении зарплат первых лиц государства и высокопоставленных госслужащих, депутаты и сенаторы сократят свои доходы, а ведомства проводят оптимизацию

/ТАСС/. Президент России Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении зарплат президента России, председателя правительства РФ, а также генпрокурора и председателя Следственного комитета России.

"Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 года президенту Российской Федерации, председателю правительства Российской Федерации, ... генеральному прокурору Российской Федерации и председателю Следственного комитета Российской Федерации денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10 процентов", - отмечается в указе главы государства.

Сокращение также коснется вице-премьеров и министров, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН, секретаря Совбеза РФ, Уполномоченного по правам человека в России, председателя и членов ЦИК, а также гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде.

Другими своими указами Путин сократил на 10% зарплаты в администрации Кремля, аппарате правительства, а также в Счетной палате - для этой категории государственных служащих сокращение зарплат действует с 1 мая по 31 декабря.

В декабре прошлого года президент РФ подписал поправки в закон о госслужбе, приостанавливающие на год норму об индексации на уровень инфляции окладов госслужащих, работающих в администрации президента, аппарате правительства, Счетной палате, МИДе России и его территориальных органах.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года зарплата в администрации президента в среднем составляла 216,411 тыс. рублей.

Как реализуется режим экономии бюджетных средств в государственных структурах - в информационной подборке ТАСС.

Зарплаты депутатов и сенаторов снизятся на 10%

После решения президента РФ о снижении заработных плат федеральным министрам денежное довольстве сенаторов будет уменьшено автоматически, специальное обращение к главе государства не требуется, пояснил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

По его словам, заработные платы сенаторов "привязаны к министерским", поэтому "автоматически при снижении денежного содержания министров, зарплата сенатора тоже снижается". А значит, что с сегодняшнего дня мы будем получать на 10% меньше", - сказал Тюльпанов.

Автоматически, как и у членов Совфеда, будут снижены и зарплаты депутатов Госдумы. "Указ президента действует и в отношении депутатов Госдумы, соответственно, их зарплата будет сокращена на 10%", - сказал замглавы аппарата палаты, глава ее управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. 

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил фракции палаты обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов, эта инициатива была поддержана всеми четырьмя фракциями.

Нарышкина поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая сократить зарплаты сенаторов на 10%. Она заверила, что как только решения будут приняты в обеих палатах парламента, Совфед и Госдума обратятся к президенту, чьим указом и регулируется зарплата депутатов и сенаторов.

Это должно касаться не только депутатов Госдумы, но и чиновников, и олигархов. Необходимо сократить пропорционально зарплаты министров, замминистров
Михаил Емельянов
первый замглавы фракции "Справедливой России"

Вслед за сокращением депутатских окладов уменьшатся зарплаты членов ЦИК

Зарплаты членов Центризбиркома понизятся, если будет принято решение об уменьшении окладов депутатов Госдумы, сообщил в среду председатель ЦИК Владимир Чуров.

"Наша зарплата привязана к зарплате депутатов, она вводится одним и тем же указом (президента). Соответственно, если будет снижение у них, значит, будет и у нас", - сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Он пояснил, что зарплаты членов ЦИК соответствуют зарплатам депутатов, а он сам зарабатывает примерно столько же, сколько и вице-спикеры.

Ранее Центризбирком в целях экономии сократил свой аппарат на 10 процентов и уменьшил расходы на технику, сообщил Чуров.

"Меньше доходов у нас не было"

Минфин сократит в 2015 году 1,07 трлн рублей расходов за счет неиндексации зарплат бюджетникам и пересмотра инвестиций, сообщила на годовой коллегии Казначейства первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

"Сейчас в подготовленном бюджете мы нашли ресурсы и сократили расходы на 1 трлн 70 млрд рублей. За счет сокращения численности, за счет неиндексации заработных плат, за счет пересмотра инвестиционных расходов, отсрочки начала строительства новых объектов", - сказала Нестеренко.

По ее словам, дефицит бюджета РФ в 2015 году составит 3,7% ВВП.  Нестеренко также сказала, что доходы в пересмотренном бюджете составляют 13,5 трлн рублей, это 17% ВВП, что является "худшим показателем за 15 лет". "Меньше доходов у нас не было", - заметила она. При этом расходы в 15,2 трлн рублей - это 20,8% ВВП. 

Вместе с тем, несокращение расходов бюджета РФ может привести к его дефициту в 2015 году в 4,7% ВВП, указала Нестеренко. "Дефицит при таких показателях мог бы составить 4,7% ВВП, который при закрытых внешних рынках и недостатке внутренних сбережений профинансировать было бы невозможно", - заявила она. 

Продолжение

"Госрасходы должны сокращаться"

В декабре 2014 года глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что госрасходы должны ежегодно снижаться не менее чем на 5% за счет сокращения издержек и нерациональных затрат. Для этого, по его мнению, необходимо сократить количество "контролеров" в различных ведомствах.

"В федеральных органах исполнительной власти численность чиновников, если не "пухнет", руководители все опытные люди и найдут тысячи предлогов для того, чтобы обосновать необходимость увеличения численности. Это надо признать открыто", - сказал Иванов.

"Как результат - несмотря на требования оптимизации госструктур, число сотрудников федеральных контрольных и надзорных органов за последние три года снизилось незначительно, а в некоторых органах все-таки увеличилось: в Рособрнадзоре, Росздравнадзоре, ФСКН и ФАС", - сказал глава президентской администрации.

Какие изменения происходят в силовых структурах

11 марта ФСКН приступила к процессу сокращения численности штата на 15%, это коснется, в частности, сотрудников пенсионного возраста и тыловых служб, заявил глава службы Виктор Иванов.

Общая численность сотрудников службы составляет около 30 тыс. человек.

"При этом мы, конечно, действуем разумно, те вакансии, которые есть, сокращаются и тем самым выбывают из штатной численности", - отметил глава ФСКН.

Ранее ФСКН направила предложения об оптимизации службы в администрацию президента РФ, сообщил Иванов.

Он напомнил, что последний год обсуждаются вопросы, связанные с реформированием силовых органов. "Это не обошло и ФСКН", - добавил руководитель службы.

Вместе с тем глава ведомства вновь назвал слухами информацию о ликвидации ФСКН и передаче ее функций МВД.

В свою очередь МВД России приостановило с 1 февраля набор новых сотрудников в рамках принимаемых мер по оптимизации штатной численности ведомства.

"В рамках одного из шагов подготовки к оптимизации структуры МВД принято решение о временной приостановке комплектования с 1 февраля текущего года", - сообщили ТАСС в пресс-центре министерства.

"Таким образом, в случае, если и возникнет необходимость сокращения штатной численности ведомства, ликвидироваться будут вакантные штатные единицы, увольнение действующих сотрудников проводиться не будет", - подчеркнули в МВД.

13 февраля глава МЧС России Владимир Пучков подтвердил, что ведомство в этом году ждет сокращение бюджета на 10%

"Мы еще раз посмотрели внутренние ресурсы и резервы, определили приоритеты. Ни одного человека из боевых и реагирующих подразделений не будет сокращено. Нас ждет сокращение количеств контрольно-надзорных органов, подразделений центрального подчинения, а также пересмотр функционала тех или иных органов МЧС", - отметил Пучков.

Оптимизация в госкорпорациях

В "Ростехе" сократят часть сотрудников центрального аппарата, сообщил ранее глава госкорпорации Сергей Чемезов. Эти меры позволят повысить зарплаты оставшимся сотрудникам.

"Оптимизация рабочего состава не предвидится, а оптимизация управляющего персонала - да. Мы планируем сократить часть сотрудников центрального аппарата, но за счет этого сокращения мы поднимем зарплаты другим сотрудниками", - сказал глава компании.

Также Чемезов ответил на вопрос об объемах возможного урезания государственной программы вооружения и о том, как это отразится на корпорации. "Правительству виднее, насколько сокращать. Для нас это не очень хорошо, потому что это скажется на выполнении гособоронзаказа. В этом году заключение контрактов идет, пока нас сокращение не коснулось", - заявил он.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Продолжение