2 марта 2015, 11:27
Кризис на Украине

Косачев: вопрос о международном трибунале по Украине требует юридической проработки

Валерий Шарифулин/ ТАСС

"Идти на подобного рода инициативы можно только в том случае, когда мы будем уверены в их результате", - заявил сенатор

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Для обеспечения результативного расследования и наказания виновных в преступлениях против человечности на Украине посредством международного трибунала необходима дополнительная юридическая проработка. Об этом заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, почва и фактологический материал для международной правой оценки военного конфликта на Украине имеются, однако для эффективной защиты необходимо более тщательно проработать юридическую сторону вопроса.

"Идти на подобного рода инициативы можно только в том случае, когда мы будем уверены в их результате", - заявил сенатор, подчеркнув, что в противном случае это "было бы непростительно прежде всего по отношению к тем людям, которые оказались затронуты этими конфликтами, которые в результате них пострадали".

Косачев заверил, что "эта работа совершенно точно не закончена, она будет продолжаться". "Когда мы придем к выводу о том, что наступил момент и можно идти вперед, мы, разумеется, это сделаем", - сказал парламентарий.

На сегодня, считает он, наиболее действенным инструментом защиты прав граждан, пострадавших от военного конфликта, является обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с персональными и коллективными исками. Российские сенаторы, отметил он, готовы оказать "государственную поддержку в подготовке таких исков" совместно со следственными органами.

Кто предложил создать международный суд по Украине

С предложением инициировать создание международного суда по Украине выступила на пленарном заседании Совфеда 25 февраля сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. По ее словам, киевский режим, "направивший регулярную армию Украины против своего народа, должен предстать перед Международным трибуналом", историческими аналогами для которого могут послужить Нюрнбергский трибунал и суд по бывшей Югославии. Комитет СФ по международным делам рассмотрел этот вопрос с привлечением представителей МИД РФ, Минюста и Следственного комитета.

26 уголовных дел

По факту применения Украиной запрещенных средств и методов войны СК РФ расследует 26 уголовных дел, объединенных в единое производство.

В частности, уголовные дела возбуждены в отношении военнослужащих вооруженных сил Украины и Нацгвардии, бойцов "Правого сектора" (деятельность этой организации запрещена в России решением Верховного суда РФ, признавшего ее экстремистской в ноябре 2014 года), командиров украинских националистических батальонов и других представителей силовых структур Украины.

Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате конфликта на востоке Украины погибли почти 5,8 тыс. человек и около 14,6 тыс. получили ранения.