Все новости

МИД РФ: поставки американских вооружений на Украину угрожают безопасности России

Они чреваты срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Поставки американцами вооружений на Украину угрожают безопасности России. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ

12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Продолжение

"По имеющимся данным, в эти дни на Яворовский полигон в Львовской области перебрасывается до 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, которая расквартирована в Италии, - сказал Лукашевич. - Эти военнослужащие будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской боевой техникой". "Таким образом, американские военные уже находятся на Украине, - отметил дипломат. - Очевидно, что они собираются принести в эту страну отнюдь не мир".

"Хотелось бы, чтобы киевские власти и весь украинский народ задумались над последствиями таких шагов, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Пожар гражданской войны оружием не погасить. Это можно сделать только через политический диалог между противостоящими сторонами". "Кроме того, мы вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия", - отметил Лукашевич.

"Поставки вооружений чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, но и угрожают безопасности Российской Федерации, о чем мы не раз говорили", - подчеркнул дипломат. Он напомнил, что "территория нашей страны, как мы говорили, многократно подвергалась обстрелам с украинской стороны".

"Поставки вооружений противоречат международному договору"

Лукашевич подчеркнул, что поставки вооружений Киеву противоречат международному договору о торговле оружием.

"Не только США, но и целый ряд других, казалось бы, неожиданно появившихся в этом поле, европейских государств, в частности, Финляндия... (отметились в вопросах о поставках Украине оружия - прим. ТАСС). Мы достаточно резко, публично отреагировали на планы поставок некоторых приборов на Украину, которые могут использоваться и при ведении боевых действий", - сказал он.

"Подобная политика входит в противоречие с теми обязательствами, которые взяли на себя страны, намеревающиеся или уже поставляющие оружие на Украину, - подчеркнул дипломат. - Это несовместимо с соответствующими пунктами вступившего в силу в прошлом году Международного договора о торговле оружием".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта