Все новости

ОНФ: Счетная палата выявила госзакупки с нарушениями на сумму более 1, 4 трлн рублей

Всего в 2014 году было проведено 4 млн госзакупок, отмечают представители движения
Счетная палата РФ Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Счетная палата РФ
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Более 1,4 трлн рублей в системе государственных закупок в прошлом году "ушло налево". Об этом сообщил руководитель проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Гетта, ссылаясь на данные Счетной палаты РФ.

"Если брать данные Счетной палаты, каждый 15-й рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями или "уходил налево", это всего свыше 1,4 трлн рублей", - сказал он на открывшемся в Москве заседании форума "Госзаказ. За честные закупки".

По словам Гетта, всего в 2014 году было проведено 4 млн госзакупок. Представитель ОНФ добавил, что их общая стоимость составила почти 14 трлн рублей, уточнив, что эта сумма "того, что прошло по системе госзаказа, а в целом эта сумма составила порядка 23 трлн рублей".

С сентября 2013 года, когда был создан проект "За честные закупки", активисты движения выявили "сомнительных закупок" на 200 млрд рублей, рассказал также Гетта. Численность активистов антикоррупционного интернет-проекта "За честные закупки" уже почти достигла 10 тыс. человек, подчеркивают в движении. "Надеюсь, что после форума еще больше увеличится количество активистов нашего проекта, на сегодня эта цифра - почти 10 тыс. человек", - сказал Гетта.

На форуме была представлена "серая книга", содержащая описание 24 схем проведения "сомнительных госзакупок". "В книгу вошло 24 схемы организации не совсем честных госзакупок, которые были обнаружены активистами ОНФ за время работы проекта", - сказал Гетта. "Узнав о нашей работе, государственные контрольные органы заявили, что намерены предоставить нам описание выявленных ими коррупционных схем при госзакупках", - отметил он, добавив, что не исключает выхода второго тома "серой книги".

Книга выполнена в стилистике записок "великого комбинатора Остапа Бендера". Как пояснили в ОНФ, книга не будет поступать в продажу, а будет распространяться среди активистов ОНФ, а также направляться в госорганы.