Все новости

Россия в СБ ООН выступает за полное и последовательное выполнение минских соглашений

Комплекс мер от 12 февраля должен быть полностью реализован, говорит представитель МИД РФ

ООН, 31 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Комплекс мер по выполнению минских договоренностей, принятый в белорусской столице 12 февраля, остается "краеугольной основой" урегулирования конфликта на Украине и должен быть полностью реализован. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, выступая на заседании совета Безопасности всемирной организации по итогам марта.

Он подчеркнул, что в текущем месяце Совбез не обошел вниманием "трагическую ситуацию на Украине". "В этой связи хотели бы акцентировать, что комплекс мер от 12 февраля, утвержденный резолюцией (СБ 2202), остается краеугольной основой урегулирования. Он должен быть полностью и последовательно реализован", - сказал Сафронков.

Минские соглашения

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополченцами, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Соглашения, подписанные в белорусской столице, были завизированы резолюцией Совбеза 2202, принятой 17 февраля. Документ, подготовленный Россией, "призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта