16 апреля 2015, 10:51

Лавров: в Вашингтоне возобладала близорукая логика победителей в холодной войне

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Антон Новодережкин/ ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ отметил, что если реализация программы ПРО США будет продолжена после успеха в переговорах по иранской ядерной программе, ее мотивы станут очевидны для всех

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. В Вашингтоне и НАТО возобладала близорукая логика победителей в холодной войне.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции по международной безопасности.

"К сожалению, после создания Организации Объединенных Наций возможности глобального управления на основе подлинного партнерства были подорваны жестким биполярным противостоянием, - отметил министр. - Но четверть века назад казалось, что с окончанием холодной войны все-таки открылась впервые в истории перспектива перехода к этапу широкого сотрудничества и созидательного развития".

"Россия активно и последовательно действовала в этом направлении, в том числе призывала к налаживанию серьезной работы с целью на практике воплотить в Евроатлантике принцип равной и неделимой безопасности, сформировать единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока", - сказал Лавров.

"Нас, к сожалению, отказывались даже слушать, не то, что - слышать, и в результате события на европейском континенте пошли совершенно по другому, негативному пути, - отметил глава МИД РФ. - В Вашингтоне, а затем и в НАТО возобладала близорукая логика победителей в холодной войне.

"Наши партнеры впали в эйфорию, вызванную ложными представлениями о том, что западный мир навсегда закрепился на мировом политическом и экономическом Олимпе, - продолжил Лавров. - И все это вопреки фактам, вопреки очевидным процессам рассредоточения глобальных сил и влияния, утверждения культурно-цивилизационного многообразия в качестве одной из ключевых характеристик современности".

"В результате сегодня все мы вплотную подошли к рубежу, на котором снова, как и после Второй мировой войны, необходимо делать судьбоносный выбор - между сотрудничеством и конфликтами, - сказал министр. - Россия неизменно руководствуется трезвым прагматичным подходом. Мы далеки от умышленного нагнетания алармистских настроений".

Лавров о программе ПРО США

Российский министр отметил, что если реализация программы ПРО США будет продолжена после успеха в переговорах по иранской ядерной программе, ее мотивы станут очевидны для всех. 

"Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без корректировок, даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе будут очевидны для всех", - указал он.

"Сейчас уже ясно: когда объявлялся так называемый "адаптивный" подход в создании ПРО, нам говорили неправду", - подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что, по словам президента США Барака Обамы, весь смысл этого подхода заключался в готовности США адаптировать планы по ПРО к реальной ситуации на переговорах по Ирану. "Теперь в этих переговорах достигнут значительный прогресс, - продолжил глава МИД РФ. - А планы по поводу "адаптивности" таковыми и остались".

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).