22 НОЯ, 10:30 Обновлено 11:21

МИД РФ прокомментировал сложившуюся после закрытия Финляндией КПП ситуацию

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова заявила, что попытки Хельсинки переложить ответственность на Москву за эту ситуацию являются неуклюжими оправданиями

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Попытки Финляндии переложить ответственность на Россию за сложившуюся после закрытия КПП на границе ситуацию являются неуклюжими оправданиями. Об этом говорится в распространенном комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломата попросили прокомментировать заявление премьер-министра Финляндии Петтери Орпо о том, что поиски по дипломатическим каналам решения ситуации на российско-финляндской границе результата не принесли.

"Попытки финской стороны переложить ответственность за ситуацию, возникшую в результате закрытия ею пунктов пропуска, свидетельствуют о том, что власти Финляндии начинают неуклюже оправдываться, разогревая русофобские настроения, стремятся уйти от возобновления прерванного по их вине практического взаимодействия пограничных служб, ранее являвшегося неотъемлемой частью сотрудничества в целях обеспечения эффективного функционирования совместной границы", - указала Захарова.

"Еще раз ответственно заявляем: никаких предварительных консультаций с российской стороной относительно закрытия пунктов пропуска не проводилось, - продолжила она. - Мы были поставлены перед фактом".

Захарова подчеркнула, что позиция РФ была четко доведена до посла Финляндии в Москве в ходе состоявшейся в МИД России 20 ноября беседы, когда ему был заявлен протест в связи с таким решением финского правительства и категорически отведены утверждения о якобы осознанных действиях России по организации миграционных потоков в сторону Финляндии.

Финская газета Iltalehti сообщила в понедельник со ссылкой на источники, что власти Финляндии планируют закрыть всю границу с Россией в ночь на среду. В ночь с 17 на 18 ноября Финляндия закрыла четыре пограничных пункта на восточной границе - "Ваалимаа", "Нуйямаа", "Иматра" и "Ниирала".

Читать на tass.ru
Теги