Все новости

Минобороны РФ вновь опровергло заявление о присутствии российских войск на Украине

По словам представителя ведомства, то, что говорят в Киеве, напоминает формулировки, используемые в 50-х годах в США, когда "американцев истерично запугивали тысячами "скрытых коммунистов"

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг в пятницу заявление президента Украины Петра Порошенко о присутствии российских войск в Донбассе.

"Жонглирование представителями Украины всех рангов цифрами якобы "российского военного присутствия" в Донбассе традиционно обостряется накануне крупных международных мероприятий. В этот раз таким поводом стал безрезультатный для Украины саммит НАТО, проходивший в турецкой Анталье", - сказал Конашенков.

По его словам, обращает на себя внимание другое: то, что говорят в Киеве, напоминает формулировки, используемые в 50-х годах в США. "Тогда в рамках проходившей повсюду от Голливуда до Госдепартамента "охоты на ведьм" американцев истерично запугивали тысячами "скрытых коммунистов". А зачинатель этой кампании сенатор Маккарти с невероятной легкостью жонглировал перед СМИ цифрами количества "врагов Америки", которые в его устах менялась по несколько раз в день", - пояснил Конашенков.

Генерал уточнил, что результат "тех дешевых трюков давно известен" всем, за исключением нынешнего руководства Украины. "Ведь можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих. Но невозможно бесконечно обманывать всех", - заключил представитель Минобороны РФ.

Заявления Петра Порошенко

Ранее в интервью немецкому телеканалу ZDF Порошенко заявил о якобы присутствии на юго-востоке Украины 11 тысяч российских военнослужащих. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что подобные утверждения не привносят позитива в ситуацию.

Не вижу необходимости в повторении, что подобные голословные обвинения без какой-либо конкретики или каких-либо доказательств, мягко говоря, не способствуют ничему в позитивном плане
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

В четверг ведущий телеканала ZDF заявил, что Порошенко "подливает масла в огонь, когда заявляет, что намеревается отвоевать Донецк". Соответствующее заявление украинский лидер сделал 11 мая.

В ответ на слова ведущего президент посоветовал ему не читать российских газет.

Я благодарю вас за этот комментарий, но советую вам не читать российских газет. Это единственный источник, где вы можете найти такую бессмыслицу
Петр Порошенко