Все новости

В Госдуму планируется внести законопроект о вознаграждении за сообщения о коррупции

Выплаты предусмотрены в случае, если информация позволила "сохранить или вернуть деньги в федеральный бюджет"

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Законопроект, который предусматривает выплату вознаграждения за сообщение о фактах коррупции, будет внесен в Госдуму. Об этом сообщил замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов в ходе круглого стола, который прошел в нижней палате парламента.

"Вносить этот законопроект, исходя из установившейся практики, будет президент", - сказал Михайлов.

"Обществу должен быть послан сигнал о том, что тот, кто реализует право на противодействие вызовам и угрозам, - это герой и, если угодно, герой нашего времени", - добавил он.

В тексте законопроекта, который имеется в распоряжении ТАСС, предлагается выплачивать материальное вознаграждение за сообщение о коррупционном правонарушении в случае, если эта информация позволила "сохранить или вернуть деньги в федеральный бюджет".

Кроме того, предусмотрена защита заявителей. Проект документа предусматривает компенсацию в размере "от 5% до 15% от суммы взятки коммерческого подкупа или незаконно перемещенных денежных средств".

Эксперты, принимавшие участие в заседании, призвали уточнить границы выплат, а также определить перечень лиц, которые могут претендовать на получение этого вознаграждения.

Как пояснил ТАСС модератор дискуссии, депутат Госдумы Илья Костунов ("Единая Россия"), документ "разрабатывал Минтруд".