Все новости

Совбез РФ: Россия и Китай готовы сообща бороться с односторонними экономическими санкциями

Государства должны уважать независимость и территориальную целостность друг друга, выбор общественно-политического устройства и путей развития, заявили стороны по итогам консультаций

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Россия и Китай готовы сообща противодействовать "цветным революциям", попыткам вмешательства в дела суверенных государств и односторонним экономическим санкциям. Как сообщили в пресс-службе Совбеза РФ, речь об этом шла на прошедших в понедельник российско-китайских консультациях по вопросам стратегической безопасности.

С российской стороны в них принял участие секретарь СБ РФ Николай Патрушев. КНР представлял член Государственного Совета КНР Ян Цзечи.

Все санкции Запада против России

Так называемые правящие круги, элиты, политические, экономические этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, ну кому нравится?
Владимир Путин

"Общность подходов"

"Стороны подчеркнули общность подходов России и Китая к основным проблемам региональной и международной безопасности, готовность сообща противодействовать "цветным революциям", попыткам вмешательства в дела суверенных государств, односторонним экономическим санкциям", - отметили в российском Совбезе.

Выступая на встрече, Патрушев отметил, что сегодня Россия и Китай как страны, понесшие наибольшие потери во Второй мировой войне, должны решительно противодействовать попыткам возрождения фашизма и фальсификации итогов этого самого кровавого конфликта в истории человечества.

По итогам консультаций Николай Патрушев и Ян Цзечи согласовали совместное заявление в ознаменование 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне и образования ООН.

В нем, в частности, говорится: "Государства должны уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга, выбор общественно-политического устройства и путей развития. Недопустимо вмешательство во внутренние дела государств и навязывание другим своей воли. Выражаем неприятие попыток смены власти извне и введения односторонних санкций на основе национальных правовых норм отдельных государств".

Россия и Китай также выразили готовность "работать над построением многополярного мира, поддержанием верховенства международного права и демократизацией международных отношений". "Все страны мира, независимо от их размера, силы и экономических возможностей являются равноправными членами мирового сообщества, - подчеркивается в документе. - Мы продолжим работу по построению справедливого мироустройства, основанного на коллективных началах и уважении культурно-цивилизационного многообразия современного мира, а также по поддержанию мира и международной безопасности и обеспечению устойчивого развития".

Патрушев и Цзечи в своем заявлении высказались и за "урегулирование противоречий и разногласий мирным путем посредством диалога и консультаций, а также согласованное реагирование на глобальные вызовы и угрозы".