5 июня 2015, 09:54

Лавров: Латинская Америка заинтересована в расширении сотрудничества с РФ

Сергей Лавров . Михаил Метцель/ ТАСС
Сергей Лавров

Во взаимодействии России и Латинской Америки следует ориентироваться на долгосрочные проекты в тех областях, где позиции РФ традиционно сильны, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Во взаимодействии России и Латинской Америки следует ориентироваться на долгосрочные проекты в тех областях, где позиции РФ традиционно сильны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Делового совета при министре иностранных дел, посвященном перспективам сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Страны Латинской Америки искренне заинтересованы в расширении и диверсификации взаимодействия с Россией как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах, - отметил Лавров. - В очередной раз убедился в этом в ходе поездки в марте этого года по региону". Министр обратил внимание, что с целым рядом стран, например Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа и Эквадором, отношения вышли и выходят "на уровень стратегического партнерства".

"Тесно взаимодействуем с Бразилией и в рамках БРИКС, которое утверждается в качестве влиятельного участника системы глобального управления", - добавил он. Лавров заметил, что последовательно укрепляется механизм политического диалога и сотрудничества Россия- СЕЛАК.

"В последние годы объем товарооборота устойчиво сохранялся на отметке порядка 16-17 млрд долларов. Однако номенклатура двусторонней торговли сохраняет пока традиционный характер - преобладают сырьевые товары и продукция сельского хозяйства, - сказал Лавров. - Поэтому задача, видимо, заключается в том, чтобы предпринять конкретные шаги для преодоления сложившейся ситуации в торгово-экономических отношениях с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна".

"Думаю, что следует ориентироваться, прежде всего, на долгосрочные проекты сотрудничества в тех областях, где российские позиции традиционно сильны, исходить из их экономической выгоды для всех участников, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Необходимо по максимуму использовать фактор взаимодополняемости экономик наших стран, выстраивать интегрированные, высокотехнологичные проектные и производственные цепочки, в том числе, и по таким наиболее востребованным направлениям, как энергетика по самой широкой номенклатуре (нефтегазовая, гидро-, атомная), машиностроение, инфраструктура, транспорт. В последнее время есть интересные наработки в сфере фармацевтики и информационных технологий". "Успешные примеры взаимодействия у нас есть", - обратил внимание министр.

Лавров убежден, что "ничто не заменит установления прямых контактов между нашими деловыми кругами". По его словам, хорошие возможности для этого предоставляет Петербургский международный экономический форум. "В этом году в его рамках запланирована Латиноамериканская секция", - сказал Лавров.

Лавров также обратил внимание, что в фокусе внимания "должно оставаться и межрегиональное сотрудничество".

"Существенный элемент взаимодействия - это контакты между региональными интеграционными механизмами и ЕАЭС. Сейчас продолжается согласование проекта меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕАЭС и МЕРКОСУР", - добавил он.