Все новости

Косачев: исход саммита G7 будет зависеть от позиции Германии

По мнению сенатора Константина Косачева, нынешний раскол Европы для Германии последствиями напоминает раскол самой Германии после войны
Канцлер Германии Ангела Меркель ТАСС/EPA/MATTHIAS SCHRADER POOL
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© ТАСС/EPA/MATTHIAS SCHRADER POOL

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Позиция Германии на саммите G7 окажет решающее значение в вопросе взаимодействия с Россией.

Такое мнение высказал в сети Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Расстановка сил

По словам сенатора, участников встречи, "несколько упрощая", можно разделить на две группы. "Англосаксы (США, Канада, Великобритания) - за ужесточение санкций и распространение политики сдерживания России на новые сферы", а "французы, итальянцы и японцы, напротив, - за постепенное смягчение санкционного режима". Позиция последних, считает парламентарий, обусловлена тем, "что они от санкций и встречных российских антисанкций, в отличие от англосаксов, несут реальные издержки и не видят смысла в дальнейшей конфронтации с Россией".

При таком раскладе сил, полагает Косачев, решающее слово остается за хозяйкой саммита - Германией, "которая и положит свою гирьку на одну из равновесных чаш весов". Однако официальный Берлин, по его мнению, вынужден выбирать между двумя противоречащими друг другу установками. С одной стороны, Германия "является европейской первоосновой евроатлантической солидарности, уже несколько десятилетий сплачивая европейцев на позициях этой солидарности куда лучше и британцев, и французов". С другой - "нынешний раскол Европы для Германии по последствиям почти что как раскол самой Германии после войны".

Евросоюз заболел евроскептицизмом, его сотрясают экономические и энергетические проблемы, а это рынки для германских товаров. Ущерб от антироссийских санкций становится все более чувствительным для национальной экономики: экспорт Германии в Россию сократился с момента их объявления уже на треть. Да и бремя содержания обанкротившейся Украины ложится опять же в первую очередь на Германию
Константин Косачев

Германии придется сделать выбор

На саммите "семерки", считает Косачев, немцам предстоит решить, "в чем они, национальные интересы Германии - с американцами, застрявшими в прошлом, или с европейцами, желающими общего будущего". От выбора Берлина зависит исход встречи, "которая либо войдет в историю созидания новой системы международных отношений, либо останется в той, послевоенной истории "холодной войны", - заключил глава комитета СФ по международным делам.