Все новости

Путин о сотрудничестве со странами G7, товарообороте с Италией и кризисе на Украине

Ключевые заявления президента РФ по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци

Находящийся в Италии с рабочим визитом российский президент провел переговоры с премьер-министром Италии. По итогам встречи Владимир Путин выступил с заявлениями для прессы. О чем говорил глава государства на пресс-конференции в Милане – в материале ТАСС.

О санкциях и товарообороте с Италией

"В последнее время в силу известных причин объемы товарооборота снизились. По итогам 2014 года - на 10%, а за первый квартал 2015 - на 25%", - сказал глава российского государства. По словам Владимира Путина, "такое положение дел нас, конечно, устраивать не может - и правительства, и бизнес-сообщества обеих стран".

Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, что называется: не в плане отмены либо сокращения, мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения

"Мы знаем, что деловые круги Италии не хотят прерывать взаимовыгодные проекты с Россией, предприниматели проявляют заметный интерес к российской экспозиции", - подчеркнул также президент РФ. Путин добавил, что "итальянский бизнес будет высоко представлен на Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня, в рамках которого запланирован специальный семинар "Россия-Италия: укрепление торгово-инвестиционных связей в условиях геополитической напряженности".

О сотрудничестве со странами "семерки"

Россия готова развивать двусторонние отношения со странами "семерки", если они этого хотят, отметил глава российского государства, отметив, что "у нас нет никаких отношений с "семеркой".

Мы представляли там альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются

Владимир Путин выразил убеждение, что "любые контакты, любые обсуждения должны идти на пользу".

Россия продолжает работу в других форматах, заявил глава государства, отметив, что "есть более широкие форматы, например "двадцатка". Кроме того, сказал президент РФ, Москва активно работает в рамках БРИКС, ШОС, в ООН и ее Совете Безопасности.

Об урегулировании кризиса на Украине

Владимир Путин заявил, что Москва и Рим согласны с отсутствием альтернативы мирному урегулированию ситуации на Украине.

Характерно, что обе стороны исходят из того, что альтернативы мирному урегулированию нет, и Россия, так же, как Италия, выступает за полную имплементацию минских договоренностей. В согласованном в белорусской столице документе увязаны все ключевые аспекты урегулирования - политические, военные, социально-экономические, гуманитарные. И выполняются они, к сожалению, не полностью, а выборочно

О ливийском кризисе и противостоянии терроризму

"Очевидно, что то, что сейчас происходит в Ливии, - это прямое следствие социально-экономической катастрофы, не прекращающихся вылазок радикальных группировок. Убеждены, что происходящий на наших глазах фактический распад ливийской государственности - результат внешнего военного вмешательства в 2011 году", - отметил российский президент.

Москва выступает за мирное урегулирование кризиса в Ливии, заявил Владимир Путин.

Настроены на конструктивную совместную работу с международными и региональными партнерами, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН

По словам президента, на переговорах с Ренци речь также шла о ситуации в Сирии и Ираке, где "бесчинствуют террористические группировки, в том числе так называемое Исламское государство".