Все новости

Суд оштрафовал фонд "Династия" на 300 тыс. рублей за нарушение закона об НКО

Организация признана виновной в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента"
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей, передает корр. ТАСС.

Рассмотрение дела прошло в отсутствие представителей Минюста РФ. Из оглашенных судом письменных материалов следует, что фонд "Династия" финансировал два проекта другого НКО.

"Либеральная миссия" по изданию книги "Право и власть", а также организации "просветительских семинаров". По мнению Минюста, эта деятельность "Либеральной миссии" и "Династии" является общественно-политической, а ее финансирование за счет средств, полученных из-за рубежа, позволяет внести обе организации в реестр "иностранных агентов". В то же время, в материалах дела, оглашенных в суде, не содержалось конкретных сумм финансирования этих проектов.

В свою очередь представители "Династии" в суде опровергли позицию Минюста о том, что фонд занимается политической деятельностью. "Политическая деятельность, согласно закону, предусматривает оказание влияния на государственную политику или общественное мнение в политической сфере. Фонд "Династия" такой деятельности не вел", - сказала представитель фонда.

Рассмотрение дела заняло около получаса, еще приблизительно 20 минут понадобилось суду для вынесения решения. Суд огласил только резолютивную часть постановления, в которой не содержатся его мотивы. Мотивировочная часть решения будет готова позднее.

Представители фонда "Династия" после судебного заседания отказались от каких-либо комментариев, они также ничего не сообщили относительно обжалования принятого решения, которое предусмотрено законом.

Административный материал в отношении фонда был составлен по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций).

Наказание по данной статье предусматривает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Дело "Династии"

25 мая Минюст России в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-иностранных агентов. По данным ведомства, в ходе проведения Главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

О фонде

Как отмечается на сайте фонда "Династия", он был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

"Иностранные агенты"

Термин "иностранный агент" появился в российском законодательстве летом 2012 года, когда был принят соответствующий закон, вызвавший широкий резонанс.

Согласно ему, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он неидеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню
Владимир Путин о законе об НКО - иностранных агентах
О реестре "иноагентов"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Некоммерческие организации в России. Досье

Продолжение