Путин: решение иранской ядерной проблемы может стать главным достижением Обамы

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

США должны поддержать будущие договоренности по иранской ядерной проблеме, мячик будет на стороне Вашингтона, заявил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что главным достижением Барака Обамы за время его работы на высшем государственном посту США может стать именно решение иранской ядерной проблемы.

"Мы рассчитываем, что при всей сложности все-таки президенту США удастся достичь результата, который будет, безусловно, во внешнеполитической сфере одним из главных в ходе его президентства", - заявил российский лидер, отвечая на вопросы участников ПМЭФ.

Он считает крайне важным, чтобы Вашингтон поддержал будущие договоренности по урегулированию иранской ядерной проблемы. "Не менее важно  (чем подписание и имплементация договоренностей), чтобы Соединенные Штаты отнеслись к этому положительно, поддержали, чтобы Конгресс поддержал", - заявил Путин.

Глава государства также сказал, что знает о дискуссиях в США, что "президент сам имеет право подписать, что эти договоренности не нуждаются в ратификации".

"Это не наша проблема, мы не можем ее решить, - так же, как не можем решить некоторые вопросы за киевские власти сегодня, также за вашингтонские тоже не можем решить", - отметил российский лидер. "На вашей стороне будет мячик", - обратился он к представителям США.

Единая позиция участников переговоров

По словам Путина, у участников процесса урегулирования иранской ядерной проблемы есть общая позиция - не допустить распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

"У нас есть общее понимание со всеми участниками этого процесса (урегулирования иранской ядерной проблемы), в том числе и с Соединенными Штатами, и с европейскими странами, надеюсь, что и с Ираном, что все мы - категорические противники распространения оружия массового уничтожения", - заявил глава государства, отвечая на вопросы участников ПМЭФ.

 

Президент РФ считает "абсолютно принципиальным" наличие единой позиции у участников переговоров. "Все мы противники распространения оружия массового уничтожения. Это наша принципиальная позиция и именно это обстоятельство позволило нам достаточно конструктивно работать с США по этому направлению (урегулированию иранской ядерной проблемы)", - сказал Путин.

О перспективах подписания соглашения

Президент РФ верит в достижение соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы и рассчитывает, что документы будут подписаны в скором времени.

"Я верю. Мы к этому стремимся, мы считаем, что это чрезвычайно важно, чтобы разрядить ситуацию", - сказал глава российского государства.

По мнению Путина, "самое главное, что после подписания должен начаться процесс имплементации этих договоренностей, он потребует примерно полгода". Президент РФ сообщил, что в четверг обсуждал этот вопрос с генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано.

"Не менее важно, чтобы все региональные страны, региональные державы не чувствовали, что для них наступает какой-то момент, после которого они могут ожидать ухудшения ситуации в регионе, наступают для них какие-то угрозы - вот этого ни в коем случае нельзя допустить", - убежден президент РФ.

Он подчеркнул, что "Россия будет развивать добрососедские отношения, дружеские отношения как с Ираном, так и со всеми странами этого региона".

"Мы очень рады тому, что иранская позиция претерпела существенные изменения и позволила выйти на тот уровень договоренностей, которые мы сегодня имеем", - признался российский лидер.

Мы безусловно поддержим эти договоренности. Единственное, что было бы контрпродуктивно, - это специально, чтобы сорвать договоренности, требовать от Ирана каких-то вещей, которые для него являются абсолютно неисполнимыми и несущественными для решения главной проблемы - проблемы нераспространения
Владимир Путин

Президент РФ надеется, что "до этого не дойдет и в конце-концов в ближайшее время (документ будет подписан)".

Во время ответа на этот вопрос Путин обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, чтобы уточнить, когда будет подписан документ. "Когда подписать можно? Когда будет готово. У нас дипломаты все время так отвечают", - заметил президент, выслушав ответ главы МИД.

"Я думаю, что в ближайшее время должно состояться подписание", - заключил Путин.

Сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Онлайн-трансляция

Позиция Ирана

17 июня иранский меджлис (парламент) заявил, что настаивает на одновременной отмене всех санкций одновременно с подписанием ядерной сделки.

"185 (из 290) депутатов проголосовали за то, чтобы будущее всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе предусматривало отмену всех санкций, введенных как СБ ООН и Европейским союзом, так и администрацией и Конгрессом США, в тот же день, как оно будет заключено", - говорится в сообщении телеканала.

Меджлис принял документ с призывом к правительству защитить права и достижения народа страны в ядерной области. В петиции также отмечается: "Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) будет разрешено проводить обычные, регулярные инспекции ядерных объектов Ирана. При этом атомное агентство не будет иметь доступ "под любым предлогом" к иранским ученым, военным объектам, а также другим секретным объектам, не оснащенным ядерным оборудованием". В призыве депутатов вновь подчеркивается, что "Иран не потерпит ограничения сферы своей деятельности по развитию мирных ядерных технологий, по закупкам и работам, которые относятся к области ядерных исследований и разработок".

Какие разногласия необходимо устранить

Переговоры экспертов Ирана и "шестерки" возобновились 27 мая в Вене. За месяц до истечения срока согласования итогового документа сторонам еще предстоит устранить ряд разногласий, в том числе по вопросу снятия санкций с Тегерана, верификационным процедурам и механизму возможного возвращения ограничительных мер в случае невыполнения Ираном условий соглашения. Как отметил заместитель главы МИД Исламской Республики Аббас Арагчи, переговоры продвигаются сложно.

Ранее Тегеран заявлял, что мировым державам следует соблюдать договоренности, достигнутые в начале апреля в швейцарской Лозанне, и отказаться от чрезмерных требований в адрес Ирана.

Зариф заявил 28 мая журналистам в Афинах: "Если другая сторона на переговорах продемонстрирует, что соблюдает договоренности, достигнутые в Лозанне, и примет участие в написании текста окончательного соглашения на основе взаимного уважения, то мы сможем завершить сделку до срока, истекающего 1 июля".

В то же время, иранский министр предупредил, что "если западные государства будут настаивать на своих дополнительных требованиях на переговорах, то ситуация осложнится".Тем не менее, он выразил надежду на то, что Тегеран и мировые державы все же смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе до истечения отведенного на консультации срока.