29 июня 2015, 10:39
Кризис в Сирии

Лавров: Москва готова организовать у себя третью межсирийскую встречу

Сергей Лавров . Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Сергей Лавров

Россия будет поддерживать сирийский народ в решении социально-экономических проблем в условиях нынешнего кризиса, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. В мире растет понимание того, что с террористической угрозой нужно бороться сообща. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

"Провели обстоятельные переговоры, вернулись из Кремля, где Валид Муаллем был принят президентом РФ Владимиром Путиным, - информировал Лавров. - В центре внимания были задачи активизации усилий по преодолению сирийского кризиса. На основе объективного анализа складывающейся ситуации и контактов со странами региона, в частности, с Турцией, Иорданией, можно сделать вывод, что у всех растет озабоченность в связи террористической активностью "Исламского государства" и других группировок, проповедующих экстремизм".

"Убеждены в необходимости для всех стран региона отложить в сторону разногласия и сконцентрироваться на том, чтобы все усилия были направлены на общую угрозу борьбы с терроризмом. Если бы это удалось сделать, то был бы сделан важный шаг, касающийся политического консенсуса на основе Женевского коммюнике от 2013 года, когда звучал призыв объединить усилия против террористов и изгнать их из региона", - сказал министр.

По его словам, "эта задача актуальная, с учетом масштабов деятельности "Исламского государства" и его пособников сил сирийцев в борьбе с этой угрозой уже недостаточно". "Мы обращаем призыв ко всем странам - координировать усилия в борьбе с терроризмом, - подчеркнул Лавров. - Безусловно, это не означает, что мы откладываем в сторону те положения коммюнике, которые касаются налаживания политического диалога между всеми сирийскими группами".

Сергей Лавров напомнил, что Россия последние два года "выступала за то, чтобы Женевское коммюнике, которое было принято по нашей инициативе, не оставалось на бумаге". Оно "все же было одобрено, хотя и не сразу". "Наши западные партнеры не хотели этого делать, - сказал министр. - Впоследствии мы старались внести вклад в переговорный процесс, провели две встречи в Москве. Они позволили согласовать общие подходы, в которых обеспечивались бы права всех этнических и конфессиональных групп". В том числе, "наши усилия согласовывались с Египтом, который также хочет создать условия для переговоров". "Мы бы хотели продолжать помогать Сирии, чтобы конкретизировались заложенные в этих принципах подходы", - отметил Лавров.

"Для содействия этому процессу, подготовки почвы, будем готовы рассмотреть возможность созыва третьей встречи в Москве, - сказал глава МИД РФ. - Об этом мы тоже говорили с министром (иностранных дел Сирии). Все это должно помочь специальному представителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре сформировать базу для переговорного процесса, который может быть только всеобъемлющим - с участием всех без исключения сирийских групп". По словам Лаврова, "прочной основой является Женевское коммюнике от 30 июня 2013 года. "Хотя ясно, что с учетом беспрецедентного роста террористической угрозы, этой проблеме сейчас необходимо уделить повышенное внимание. Рассчитываем, что Стаффан де Мистура это сделает", - подчеркнул министр.

"Задача международного сообщества - соседей Сирии, европейцев, России, ООН - не пытаться навязывать что-то сирийцам, а создать условия для инклюзивного диалога, в ходе которого они могли бы прийти к согласию", - подчеркнул Лавров.

"Обсудили сегодня и состояние двусторонних отношений, ход договоренностей, достигнутых в октябре 2014 года на заседании межправительственной торговой комиссии, - информировал он. - Россия, и это подтвердил сегодня Путин, будет поддерживать сирийский народ и сирийское руководство в решении социально-экономических проблем в условиях нынешнего кризиса, в его усилиях по повышению, укреплению своей обороноспособности перед лицом террористической угрозы".