Все новости

Путин обсудил с главой МВФ проблемы греческого долга

По словам пресс-секретаря президента РФ, вопрос предоставления российской финансовой помощи Греции не поднимался
Президент России Владимир Путин и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард  Михаил Климентьев/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард
© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард пути поиска оптимального решения проблемы греческого долга.

"Только что завершился телефонный разговор (главы российского государства) с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, инициатором разговора выступил президент Путин", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Обсуждались вопросы взаимодействия России и МВФ в контексте референдума, который накануне прошел в Греции", - отметил он. Представитель Кремля добавил, что "будет продолжен поиск оптимального решения проблемы греческого долга с учетом интересов всех сторон".

По словам Дмитрия Пескова, Владимир Путин не обсуждал с Кристин Лагард российскую финансовую помощь Греции. Песков уточнил, что за формулировкой о "продолжении поиска оптимального решения", который обсуждался во время разговора Путина с Лагард, не стоит финансовая помощь Греции со стороны России.

Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

Переговоры Путина и Ципраса

В понедельник, 6 июля, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом по итогам состоявшегося в Греции референдума.

Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе греческой стороны.

Лидеры двух стран также обсудили "некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества".

"Владимир Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей", - сообщает Кремль.

Мы не можем быть святее Папы Римского и предлагать Греции какие-то развязки до тех пор, пока Греция к нам за соответствующей помощью не обратится. Сейчас уместен политический диалог на высшем уровне
Константин Косачев
председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Итоги  греческого референдума

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.