Все новости

Аксенов создал комиссию для защиты прав чиновников

Ее цель - "недопущение дискредитации авторитета государственной власти"
Сергей Аксенов  Архив/Алексей Павлишак/ТАСС
Описание
Сергей Аксенов
© Архив/Алексей Павлишак/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июля. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов распорядился создать специальную комиссию по защите прав чиновников. Соответствующий документ, подписанный 8 июля, размещен в четверг на официальном сайте правительства Крыма.

В тексте документа сказано, что комиссия создается "с целью недопущения дискредитации авторитета государственной власти" и будет постоянно действующим органом. "Комиссия осуществляет рассмотрение вопросов, связанных с обоснованностью возбуждения уголовных дел, проведения следственных действий в отношении лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, должности государственной гражданской службы Республики Крым и муниципальной службы", - уточняется в распоряжении.

Органам госвласти поручено незамедлительно информировать комиссию о выявленных фактах дискредитации чиновников и назначить ответственных за это лиц на уровне заместителей руководителей.

В комиссию, помимо самого Аксенова, вошли полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, председатель Государственного совета республики Владимир Константинов, министр юстиции Олег Шаповалов, председатель комитета по противодействию коррупции Крыма Александр Акшатин, вице-премьер Лариса Опанасюк, ее заместитель в аппарате правительства Ольга Дугаренко и начальник главного управления аппарата Совмина по представительству в судебных органах власти и взаимодействию с правоохранительными органами Антон Латышев.

Уголовные дела против крымских чиновников

За последние несколько месяцев в Крыму было возбуждено несколько громких уголовных дел в отношении чиновников. После этого Аксенов заявил, что правоохранительные органы в некоторых случаях "перегибают палку". 

Никого из вас мы никому не позволим незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений. Чиновники наши такие же граждане, и никто не будет из наших чиновников делать жертв, это я гарантирую. Все, кто честно работает, могут рассчитывать на мою личную защиту и поддержку
Сергей Аксенов

В свою очередь, прокурор республики Наталья Поклонская считает, что возбуждение уголовных дел коррупционной направленности должно положительно сказаться на работе чиновников в Крыму.

Нерадивые чиновники должны видеть, что всему будет дана правовая оценка. Это должно позитивно влиять на будущее настроение чиновников
Наталья Поклонская