Все новости

Страны БРИКС призвали избегать избирательного подхода в борьбе с терроризмом

"Никаким террористическим актам по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим, либо другим мотивам, не может быть оправдания", заявили лидеры "пятерки"

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Лидеры БРИКС осудили террористическую активность "Исламского государства Ирака и Леванта". Об этом говорится в итоговой декларации саммита. В ней также содержится призыв избегать избирательного подхода в борьбе с терроризмом.

"Мы самым решительным образом осуждаем терроризм во всех формах и проявлениях, а также продолжающиеся, широко распространенные и грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные так называемым Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), Фронтом ан-Нусра и ассоциированными террористическими группировками и, в частности, осуждаем преследование в отношении физических лиц и общин на основе их религиозной или этнической принадлежности, а также все формы насилия в отношении гражданских лиц, особенно женщин и детей", - говорится в документе.

Лидеры заявили о своем "решительном осуждении терроризма в любых его формах и проявлениях" и подчеркнули, что "никаким террористическим актам по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим, либо другим мотивам, не может быть оправдания". "Мы преисполнены решимости последовательно укреплять наше взаимодействие в сфере предотвращения международного терроризма и борьбы с ним", - отмечается в документе.

"Мы считаем, что эффективная борьба с террористическими угрозами возможна только при комплексной реализации государствами и международным сообществом всех своих обязательств, вытекающих из всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Мы призываем все государства и международное сообщество выполнять свои обязательства и в этой связи воздерживаться от политических подходов и избирательного применения", - говорится в Декларации.