Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 июля 2024, 16:46

Участники форума в Севастополе предложили принять закон о триединстве русского народа

По словам участников, оно является "духовно-нравственной и культурно-исторической ценностью"

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля. /ТАСС/. Участники II Всероссийского форума "Русский Мир" в Севастополе представили инициативу о законодательном признании триединства русского народа - белорусов, малороссов и великороссов - и предложили внести в уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающие наказание за его дискредитацию. Пакет документов, в том числе проект текста закона и предполагаемые тексты поправок в другие нормативные акты РФ, находятся в распоряжении ТАСС.

"Российская Федерация признает исторически сложившееся триединство государствообразующего русского народа. Происходя от древнерусской народности - создателя Древней Руси, обладая собственным путем тысячелетнего духовного, цивилизационного, государственного, культурного и исторического развития, триединый русский народ объединяет в себе великороссов, малороссов и белорусов, являющихся неотъемлемыми его частями. <…> Триединство русского народа является базовой, сформировавшейся за столетия отечественной истории, охраняемой законом традиционной российской духовно-нравственной и культурно-исторической ценностью", - говорится в материалах, касающихся инициативы о новом законе.

Также участники форума предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ, установив ответственность за дискредитацию триединства русского народа, добавив статью 280.5. В частности, под дискредитацией предлагается понимать распространение заведомо ложной информации о триединстве русского народа или же его публичное отрицание, - и предусмотреть за это штраф до 1,5 млн рублей, исправительные или принудительные работы, либо же лишение свободы на срок до пяти лет. В случае, если эти действия совершены с отягчающими обстоятельствами, например, с использованием служебного положения, в СМИ, а также по мотивам политической, идеологической, расовой или национальной ненависти или вражды, авторы инициативы предлагают взимать штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей и предусмотреть возможность лишения свободы на срок 5-10 лет. Если же действия повлекли тяжкие последствия, то срок лишения свободы предлагается увеличить до 10-15 лет.

О создании группы по проработке законопроекта

В ходе форума было предложено создать на базе комиссии по направлению "культура и традиционные духовно-нравственные ценности" в Госсовете группу по проработке законопроекта о триединстве русского народа. Соответствующее предложение сказал глава комиссии - губернатор Севастополя Михаил Развожаев, его поддержали участники пленарного заседания форума.

"Рабочую группу можно провести на площадке комиссии Государственного совета по культуре и духовно-нравственным ценностям, которую я возглавляю по поручению президента", - сказал Развожаев в ходе пленарного заседания форума.

В рабочую группу планируют включить участников пленарного заседания II Всероссийского форума "Русский Мир", законотворцев и экспертов, написавших текст законопроекта о триединстве русского народа. Также сенатор Ольга Ковитиди предложила включить депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда.

О форуме

Второй всероссийский форум Всемирного русского народного собора "Русский Мир" проходит в Севастополе 29 июля. В работе форума участвуют представители федеральных и региональных органов власти, в том числе губернатор Севастополя Михаил Развожаев, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Народного совета ДНР Артем Жога, председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко, член комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

В новость внесена правка (11:52 мск 30 июля) - передается с уточнениями по тексту. 

Теги:
РоссияСевастополь
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация