Все новости

Медведев: мирное разрешение внутренних конфликтов - единственный способ сохранения народов

Вспоминая события семилетней давности в Южной Осетии, премьер напомнил, что "главной целью действий России было предотвратить смерть людей и гуманитарную катастрофу"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в годовщину агрессии Грузии против Южной Осетии назвал единственным способом сохранения государств мирное разрешение внутренних конфликтов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"События последнего времени еще раз убеждают нас в том, что мирное разрешение внутренних конфликтов - единственный способ сохранения народов и государств", - отметил он.

Медведев напомнил, что Грузия напала на Южную Осетию семь лет назад, используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию. "За несколько часов были убиты и ранены тысячи людей, погибли российские миротворцы, которые в соответствии с мандатом ООН были призваны обеспечивать мир", - написал премьер. "Их убийства было грубейшим нарушением международного права, тягчайшим преступлением", - подчеркнул он.

"Россия ответила жестко, но адекватно, в рамках норм и принципов национального и международного права", - написал Медведев, который в то время занимал пост президента страны. "Главной целью действий России было предотвратить смерть людей и гуманитарную катастрофу", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что Россия всегда стремилась к миру на Кавказе. "Сегодня мы помогаем наладить спокойную и безопасную жизнь в Абхазии и Южной Осетии", - отметил он.

"Это просто был вопрос жизни и смерти"

В день годовщины грузинской агрессии президент Южной Осетии Леонид Тибилов дал интервью ТАСС. По его словам, только благодаря "безграничному мужеству осетинских бойцов и российских миротворцев Цхинвал удалось удержать до подхода сил 58-армии, танки которой вошли в город своевременно, в самый разгар грузинской агрессии".

Трудно передать, с какой надеждой и верой ждали в Цхинвале российскую армию. Это просто был вопрос жизни и смерти. И уже на второй день везде, где только возможно, появились надписи: "Спасибо, Россия!". Так люди хотели высказать свою величайшую благодарность России, которая не оставила в беде, которая пришла и спасла наш народ от полного истребления
Леонид Тибилов

Тибилов также уверен, что Россия является безусловным гарантом мира на Кавказе. 

События в августе 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

С пятницы в Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные 7-ой годовщине войны 08.08.08. Президент страны Леонид Тебилов заявил ТАСС, что в этом году общим названием мероприятий стала фраза "Свечи плачут за людей".