Все новости

Патрушев: стратегия нацбезопасности Украины направлена на долгосрочную конфронтацию с РФ

"В документе поставлена задача отказа от внеблокового статуса, перевода вооруженных сил и военной промышленности на стандарты НАТО", - отметил секретарь Совбеза
Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Стратегия национальной безопасности Украины до 2020 года направлена на долгосрочную конфронтацию с Россией, заявил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Комментируя документ, Патрушев подчеркнул: "По оценке наших специалистов, стратегия национальной безопасности Украины направлена на долгосрочную конфронтацию с Россией, что нас не может не беспокоить".

Секретарь Совбеза отметил, что "в одном из положений стратегии Россия объявлена агрессором и главной внешней угрозой для Украины. В другом - провозглашен отход от политики многовекторности, а единственным стратегическим партнером определены США. В документе поставлена задача отказа от внеблокового статуса, перевода вооруженных сил и военной промышленности на стандарты НАТО. Отмечена цель воспитания украинской молодежи в духе ненависти к России".

Кроме того, по мнению Патрушева, стратегия национальной безопасности Украины провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта на юго-востоке страны. "Очевидно, что документ служит основой для дальнейшего проведения политики милитаризации, не учитывает потребности и устремления населения страны, предоставляет США и НАТО возможность использовать ресурсную базу Украины, провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта на юго-востоке страны", - сказал Патрушев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 августа