Все новости

МИД РФ: Россия призывает Сеул и Пхеньян проявить максимальную выдержку

Необходимо "воздержаться от каких-либо действий, способных усугубить положение, прежде всего, избегать акций с применением огнестрельного оружия", заявила официальный представитель ведомства

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Россия призывает Сеул и Пхеньян проявить выдержку и избегать акций с применением огнестрельного оружия. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Обмен артобстрелами в районе разграничительной линии между КНДР и РК не может не вызывать озабоченности, - отметила она. - Вынуждены обратить внимание на в целом обозначившуюся тенденцию к обострению обстановки на Корейском полуострове".

"Полагаем, что в складывающихся обстоятельствах всем сторонам следует проявить максимальную выдержку, воздержаться от каких-либо действий, способных усугубить положение, прежде всего, избегать акций с применением огнестрельного оружия", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, происходящее "наглядно подтверждает, что решение проблем полуострова следует искать в контексте общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии, сокращения накопившегося в регионе конфронтационного потенциала".

Ранее источник в МИД РФ сообщил ТАСС, что Москва обеспокоена инцидентом на границе КНДР и Южной Кореи и надеется, что стороны не перейдут "опасную черту".

Такие инциденты, как подрыв на мине южнокорейского патруля в приграничном районе, теперь перестрелка, не могут не тревожить. Надеемся, что ни одна из сторон не перейдет "опасную черту"
источник в МИД РФ

Обострение ситуации

КНДР в четверг открыла артиллерийский огонь в западной части Демилитаризованной зоны. Целью артобстрела, как предполагается, были расположенные там громкоговорители. Южная Корея в ответ выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

О пострадавших или ущербе с какой-либо из сторон информации на данный момент не поступало, однако южнокорейские власти отдали приказ об эвакуации населения из этого района.

Войска Южной Кореи приведены в состояние наивысшей боевой готовности. Как ранее сообщил ТАСС источник в министерстве национальной обороны Республики Корея, подразделения армии КНДР вдоль всей Демилитаризованной зоны подняты по тревоге.

Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на территорию КНДР 10 августа после инцидента в районе демаркационной линии, когда двое южнокорейских патрульных получили серьезные ранения в результате взрыва.

Обострение ситуации на границе Республики Корея и КНДР. Хроника событий. 20 августа

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье