13 сентября 2015, 22:32

Путин приедет в Душанбе на саммит ОДКБ и проведет переговоры с президентом Таджикистана

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Мероприятия пройдут на фоне антитеррористической операции против группировки бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин начинает в понедельник двухдневный визит в Таджикистан, где состоится саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Первостепенное внимание на нем будет уделено проблеме активизации террористических и экстремистских группировок.

Путин вылетит в Душанбе по завершении рабочих мероприятий в РФ. Как сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, на вечер понедельника в столице Таджикистана запланирован неформальный ужин руководителей стран-участниц ОДКБ, а основная программа саммита намечена на вторник, 15 сентября.

Обстановка в Таджикистане

Мероприятия пройдут на фоне начавшейся в Таджикистане 4 сентября антитеррористической операции против группировки бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.

По словам Ушакова, принимающая сторона заверила в минувшую пятницу, что в столице Таджикистана "все спокойно сейчас, и никаких признаков особого характера в Душанбе мы даже не заметим".

По данным представителя госкомитета нацбезопасности Таджикистана, в связи с саммитом предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности его участников, все въезды и выезды в Душанбе контролируются усиленными блокпостами, под охрану берутся все стратегические объекты и общественные здания, где будут размещены делегации стран ОДКБ.

Встреча Путина и Рахмона

Путин примет участие в неформальном ужине. Затем у него состоится отдельная встреча с хозяином саммита - президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В Кремле этот двусторонний контакт назвали органичным на фоне происходящих в республике событий.

"Наш президент (в телефонном разговоре с Рахмоном 5 сентября) выразил четкую поддержку усилиям руководства Таджикистана по наведению порядка в республике, по обеспечению стабильности, - напомнил представитель Кремля.  - Естественно, мы готовы так или иначе оказывать помощь, политическую поддержку; я думаю, что этот вопрос будет одним из основных в ходе беседы".

Ушаков не конкретизировал, о каких конкретно мерах поддержки может идти речь. "Этот вопрос будет обсуждаться между лидерами, и если нужна какая-то помощь, то Россия ее будет оказывать", - еще раз сказал помощник президента, отметив при этом, что он не знает, "в каком ключе пойдет обсуждение, нужна ли какая-то дополнительная помощь, кроме политической поддержки, о чем мы несколько раз говорили публично".

Также, по словам Ушакова,  на переговорах Путина и Рахмона "будут затронуты вопросы дальнейшего укрепления многогранного взаимовыгодного сотрудничества как в сфере обороны и безопасности, так и в области народного хозяйства".

Еще одна двусторонняя встреча на полях саммита ОДКБ у Путина запланирована на 15 сентября - с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Повестка саммита ОДКБ

Во вторник, 15 сентября, в Душанбе сначала состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Основная же программа сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ во вторник предусматривает встречу лидеров в узком и расширенном составах, подписание совместных документов и прием от имени хозяина саммита.

"По традиции, на Совете будет обсуждаться деятельность ОДКБ в различных ее проявлениях, также будут обсуждены ключевые региональные и глобальные проблемы, которые затрагивают безопасность стран ОДКБ", - сказал Ушаков. "Естественно, будет уделено первостепенное внимание активизации террористических и экстремистских группировок; вообще ситуации, которая складывается у границ стран ОДКБ", - подчеркнул он.

Всего на саммите планируется подписать свыше 10 совместных документов, в том числе - заявление глав государств об основных подходах к текущей международной повестке дня. В нем, как сообщил Ушаков, будет отражена озабоченность нарастанием новых вызовов и угроз, а также подчеркнута готовность стран ОДКБ к активизации совместных действий, направленных на решение региональных и международных проблем и совершенствование внешнеполитической координации, а также в целом системы коллективной безопасности.

По завершению саммита председательство в ОДКБ на год перейдет к Армении.

Вопрос о генсеке ОДКБ

Среди прочих на саммите будет решаться вопрос об избрании генерального секретаря Совета коллективной безопасности и начальника Объединенного штаба ОДКБ. На вопрос, может ли быть переизбран на посту генсека Организации Николай Бордюжа, Ушаков заметил, что это будет обсуждаться за закрытыми дверями.  "Мы, конечно, (выступаем) за то, чтобы сохранялась преемственность в деятельности руководящих органов этой Организации", - сказал представитель Кремля.

Об организации

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году. Спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан (членство Узбекистана в Организации приостановлено в декабре 2012 года). Основные цели ОДКБ - "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц".