Все новости

Левченко может вступить в должность губернатора Иркутской области до конца недели

Официальное опубликование итогов голосования запланировано в газете "Областная", которая является печатным органом правительства и Заксобрания региона, 2 октября
Сергей Левченко ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Сергей Левченко
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ИРКУТСК, 28 сентября. /Корр.ТАСС/. Коммунист Левченко, одержавший победу на выборах губернатора Иркутской области, может вступить в должность главы региона после 2 октября. Не исключено, что это произойдет до конца недели, сообщил в понедельник журналистам председатель областной Избирательной комиссии Эдурард Девицкий.

По его словам, 30 сентября на заседании избирательной комиссии региона будет подписан итоговый протокол голосования на досрочных выборах губернатора. "После этого избранный кандидат будет уведомлен о необходимости сложения полномочий, несовместимых с новой должности", - сказал Девицкий.

Официальное опубликование итогов голосования запланировано в газете "Областная", которая является печатным органом правительства и Заксобрания региона, 2 октября.

"2 или 3 октября произойдет регистрация избранного кандидата. К этому моменту все вопросы совмещения должностей должны быть решены. После этого - вступление в должность. По уставу Иркутской области - это принесение присяги", - пояснил Девицкий.

Глава регионального Избиркома напомнил также, что не позднее, чем на следующий день после вступления в должность губернатор должен будет принять решение о наделении полномочиями членов Совета Федерации.

Ранее сообщалось, что представитель КПРФ Сергей Левченко набрал 56,39% голосов избирателей на досрочных выборах губернатора Иркутской области, опередив действующего главу региона Сергея Ерощенко почти на 15%. Кандидат от "Единой России" получил 41,45% голосов.

Иркутская область - единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в единый день голосования 13 сентября. Лидером первого тура стал Ерощенко: за него высказались 49,6% избирателей. Его ближайший соперник, коммунист Левченко, набрал 36,61%.