29 января, 10:31,
обновлено 29 января, 11:38

СФ одобрил закон о штрафах за продажу детям баллончиков со сжиженным газом

Закон вступит в силу с 1 сентября

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о введении административной ответственности за продажу несовершеннолетним потенциально опасных для их жизни и здоровья товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, включая зажигалки и баллончики для их заправки. Максимальный штраф за это может составить 2 млн рублей.

Как отметила член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Наталья Кувшинова, документ направлен на реализацию принятого ранее закона о запрете продажи несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения, включенных в утвержденный правительством России перечень. Изменения вносятся в статью 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

"Меры ответственности будут аналогичны санкциям за продажу несовершеннолетнему табачной и никотинсодержащей продукции", - сказала сенатор.

Согласно действующей редакции КоАП, за продажу несовершеннолетним табака, табачной и никотинсодержащей продукции, а также вейпов и кальянов предусмотрен штраф для граждан в размере от 40 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 600 тыс. рублей. Однако в среду Совфед одобрил закон, кратно увеличивающий штрафы за такие правонарушения. Для граждан штраф составит от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, для юрлиц - от 1,5 млн до 2 млн рублей. Соответственно, к моменту вступления в силу закона о введении наказания за продажу детям баллончиков со сжиженным газом уже начнут действовать и увеличенные штрафы за продажу несовершеннолетним табака, табачной и никотинсодержащей продукции.

Как отмечают сенаторы, реализация положений закона позволит "предупредить совершение таких правонарушений в целях защиты детей от воздействия вдыхания газовых смесей, которые негативно влияют на их физическое, интеллектуальное, психическое и нравственное развитие". Рассматривать такие административные дела будет Роспотребнадзор.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. 

Теги:
Россия
LiveInternet