Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
10 февраля, 06:33

Справедливость, любовь и победа. Дипломаты России назвали главные слова года

На лексический выбор опрошенных журналистами внешнеполитического пула ТАСС дипломатов наложило отпечаток их место службы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Российские дипломаты считают главным жизненным принципом справедливость, уверены в силе правды, верят в любовь и ждут победу. Ко Дню дипломатического работника журналисты внешнеполитического пула ТАСС провели опрос, в котором предложили высокопоставленным сотрудникам Министерства иностранных дел выбрать самые важные слова в лексиконе дипломата за последний год.

Условное первое место было отдано "справедливости". Ее, например, назвали проректор Дипломатической академии МИД РФ Олег Карпович и посол РФ в Израиле Анатолий Викторов. А посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов пояснил, что понятие "справедливость" важно с политической точки зрения "как основа устойчивых международных отношений". В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выделила в качестве главного одно слово - "победа".

Сила - в правде

"2024 год был предельно напряженным для работы сотрудников МИД России и российских загранучреждений. Усилилось давление на дипломатов, все чаще пришлось сталкиваться с проявлениями русофобии, провокациями и информационными вбросами, активными попытками отмены всего русского, фальсификацией истории и разрушением исторических памятников", - напомнил Карпович. По его мнению, "все это, к сожалению, повседневная реальность работы российских дипломатов и посольств". Поэтому проректор академии назвал три главных слова, которые "четко и предельно точно отображают суть нынешней работы отечественных дипломатов", - "правда", "справедливость" и "стойкость".

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, говоря о дипломатической работе, использовал термин "мягкая сила". "Когда у нас упоминается сила, всегда вспоминаю слова Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде". Думаю, что правда должна оставаться нашей главной силой в этом очень напряженном мире", - поделился размышлениями министр.

Вера. Надежда. Любовь.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов уверен, что главными словами в работе следует считать "веру", "надежду" и "любовь".

С ним согласен и Феоктистов. "С человеческой точки зрения: "вера" в силы, процветание и победы России. "Надежда" на лучшее будущее для всех. "Любовь" как формула личного счастья и всеобщего спасения", - пояснил посол.

Сергей Толченов, посол России в Индонезии, расширил список, добавив слово "дружба". Это неслучайно, так как 75-летие установления дипломатических отношений РФ и Индонезии широко празднуется в 2025 году. На его взгляд, также большой вес имеют "настойчивость", " энергия и энергичность".

При этом, как подчеркнул Лавров, "Россия - мирная страна, конфронтация не наш выбор, мы никому ничего не навязываем, никого жизни не учим". "Мы готовы выстраивать диалог со всеми государствами - большими и малыми - исключительно на равноправной и взаимоуважительной основе", - сказал министр.

Эту мысль развил российский посол в Аргентине, который вынес "многополярность" на первую страницу "дипломатического словаря". "С политической точки зрения - "многополярность". В качестве дальнейшего пути развития цивилизации. И "безопасность" в равной степени для всех для предотвращения конфликтов", - пояснил он.

Региональный контекст

Посол России в Пхеньяне Александр Мацегора уверен, что три самых важных слова прошлого года "в контексте КНДР" звучат так: "всеобъемлющее стратегическое партнерство". Таким образом дипломат напомнил о подписанном летом 2024 года руководителями двух стран Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, отвечающем устремлениям Москвы и Пхеньяна и вызвавшем бурную реакцию в мире.

На лексический выбор дипломатов наложило отпечаток их место службы. Например, посол России в Дании Владимир Барбин в первую очередь упомянул "проливы" (Датские проливы - основной морской путь, соединяющий Балтику с Мировым океаном) и "балтийско-арктический регион".

Анатолий Викторов, российский посол в Израиле, находящемся в одной из самых горячих точек мира на Ближнем Востоке, условное второе место отдал "урегулированию". Первым для него стал "патриотизм".

Посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник, чья работа связана с не менее горячей точкой - Украиной, сделал выбор в пользу "многополярности" "как концепции неотвратимого изменения миропорядка в сторону значительно более справедливой организации в отличие от навязываемой Западом гегемонии". По его мнению, главными можно считать также "русофобию" "как определение главенствующего принципа западников в отношении России" и "игнорирование" "как характеристику действий наших международных оппонентов по отношению к общепринятым нормам, когда вопрос касается России".

Одна победа

Барбин полагает, что одним из самых важных слов в лексиконе дипломата была и аббревиатура, давно не нуждающаяся в расшифровке, - СВО.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призналась, что не может выполнить просьбу ТАСС и выбрать три главных слова. "У меня одно - "победа", - объяснила она.

"Нужна Победа. Они другого языка не понимают. Эта Победа будет достигнута. У нас нет никаких сомнений", - эти слова Лавров произнес в 2024 году, за год до 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

LiveInternet