Все новости

Минобороны: российские самолеты в Сирии за сутки нанесли удары по 10 объектам ИГ

За прошедшие сутки совершено 20 вылетов самолётов Су-34, Су-24м и Су-25
Су-25  ТАСС
Описание
Су-25
© ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Российские боевые самолеты Су-34, Су-24М и Су-25 за сутки совершили в Сирии 20 вылетов, было нанесено 10 ударов, в том числе высокоточными боеприпасами, по позициям боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Такие данные приводятся в сообщении Минобороны РФ, размещенном на официальном сайте ведомства.

"Российская авиагруппа с авиабазы "Хмеймим" продолжает наращивать нанесение воздушных ударов высокоточными боеприпасами по объектам международной террористической группировки ИГИЛ (старое название ИГ - прим.ТАСС) в Сирии. Круглосуточно средствами космической, воздушной и другими видами разведки выявляются новые цели в районах действий бандформирований, которые после проверки оперативно поражаются ударами наших самолётов. За прошедшие сутки совершено 20 вылетов самолётов Су-34, Су-24м и Су-25. Нанесены удары по 10 объектам бандформирований ИГИЛ", - говорится в сообщении Минобороны.

Российское военное присутствие в регионе по сравнению с присутствием других стран не такое уж внушительное. Это не вопрос создания какого-то особого плацдарма. Конечно, мы и дальше будем присутствовать на Ближнем Востоке как в дипломатическом, так и в политическом смыслах и, если потребуется, в военном на основе международного права
Владимир Чижов
постпред РФ при ЕС

"Все цели уничтожены"

По данным военного ведомства, за сутки штурмовиками Су-25 атакован лагерь подготовки террористов в районе Кесладжук, провинция Идлиб. В результате удара уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе "поясов шахидов".

'Нанесение удара по командному пункту и складу боеприпасов террористов ИГ, расположенных западнее ДЖИСР-ЭШ-ШУГУР'
Британские СМИ: на западе Сирии ВКС РФ воспринимают как спасителей

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Население сирийских провинций Латакия и Тартус считают российских военнослужащих "верными друзьями, которые в течение 45 лет поддерживали династию Асадов и в конечном счете пришли на помощь". Об этом сообщила лондонская еженедельная газета The Observer, поместившая под заголовком "В важнейшей части страны, поддерживающей Асада, жители деревень воспринимают русских как спасителей" репортаж о ситуации, складывающейся на западе Сирии.
"Русские сейчас являются там героями. Люди встречают редких иностранцев радостным российским приветствием "Добрый день!" и благодарят президента Путина, который, как они полагают, спасет их от терроризма", - отмечается в материале газеты.
Издание утверждает, что жителей Латакии и Тартуса совершенно не волнует, наносят ли удары ВКС РФ по целям международной террористической организации "Исламское государство" или других группировок повстанцев, поскольку в этой части Сирии "все враги властей (в Дамаске) рассматриваются как террористы". Более того, по утверждению британского еженедельника, многие жители "думают, что Запад поддерживает ИГ, которое они называют арабским акронимом ДАЕШ" (арабская аббревиатура от "Исламского государства Ирака и Леванта").
"Мы видим, что русские полны решимости победить ДАЕШ и террористов, в то время как американцы и их коалиция, похоже, не нацелены на это в такой же мере. В прошлом году они утверждали, что борются с терроризмом, однако ДАЕШ усилилось, а не ослабло, поэтому мы можем сказать, что их коалиция  - несерьезная", - заявил газете губернатор провинции Тартус Сафуан Абу-Саада.

Продолжение
'Нанесение удара с применением корректируемых авиабомб по командным пунктам вооруженных формирований ИГ'
ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение